Ссылки

Ситуация осложнена тем, что многие полицейские и военнослужащие сейчас заняты на охране границ

На всей территории Сербии из-за наводнений введен режим чрезвычайной ситуации, ситуация останется критической до вторника, сообщают в пятницу сербские СМИ. Уровень воды в реке Сава поднялся до 9 баллов из 10 возможных, затопление угрожает в том числе таким крупным городам как Сремска-Митровица и столице страны Белграду.

Ликвидация последствий наводнения в Чачаке

Ликвидация последствий наводнения в Чачаке

Ранее чрезвычайная ситуация была объявлена в 11 районах страны. Из затопленных районов города Чачак (70 тыс. жителей) в 140 километрах к югу от Белграда были эвакуированы 420 человек. Также спасатели эвакуировали несколько жителей городков Горни Милановач и Прибой.

Последствия наводнения в Нови Позар

Последствия наводнения в Нови Позар

Два года назад Сербия уже сильно пострадала от наводнений. Одним из наиболее затронутых регионов тогда также был Чачак, где сильно разлилась река Чемерница: тогда ее уровень поднялся более чем на полтора метра. Жители района резко критикуют власти за то, что за два года те не сделали ничего для укрепления дамбы и берегов реки. На последней встрече горожан с мэром города Воиславом Иличем в его адрес было высказано немало претензий.

Экстренное строительство дамбы в Белграде

Экстренное строительство дамбы в Белграде

Кроме Савы и Черемницы резко вырос также уровень воды в реках Ржав и Моравица.

Борьба с наводнением в Сербии в данный момент осложнена миграционным кризисом: значительное число сотрудников полиции и военнослужащих, которые обычно участвуют ликвидации последствий наводнений, сейчас заняты на охране границ. Тем не менее министр внутренних дел Сербии Небойша Стефанович пообещал, что в самых проблемных районах число полицейских будет увеличено.

В нескольких районах страны из-за наводнений закрыт проезд по автотрассам, остановлено железнодорожное сообщение.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG