Ссылки

logo-print

Все, что нужно знать рано утром 11 марта

Доброго утра вам желает Артем Лоскутов.

Картинка не то чтобы сильно оптимистичная, но присущая ей универсальность не может не радовать человека вдумчивого.

Впрочем, пикет, на котором с этим плакатом стояли активисты в Москве, был по вполне конкретному случаю нападения на журналистов и правозащитников в Ингушетии. В качестве ответной меры журналисты заявили о создании профсоюза. Здесь главред “Медиазоны” Сергей Смирнов объясняет, зачем. МВД Ингушетии взяло пострадавших под госзащиту. Чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев, со своей стороны, предположил, что нападение на сотрудников Комитета по предотвращению пыток было организовано Комитетом по предотвращению пыток. И это не последний парадокс, с которым вы столкнетесь в сегодняшнем выпуске 7:40.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

Американские судмедэксперты установили причину смерти Михаила Лесина (хотя вчера сообщалось, что они не могут этого сделать). Причиной стали удары тупым предметом по голове, которые едва ли не все российские СМИ вслед за горе-переводчиками из РИА Новости упорно называли “тупыми силовыми травмами головы”. Хотя языковая катастрофа в тренде – представитель МИД РФ Мария Захарова посетовала в фб, что несмотря на все запросы посольства РФ в США, “никакой субстантивной информации американская сторона не сообщала”. Как вы думаете (только чур субстантивно), почему? Одна из гипотез – в этом твите.

Парадокс №3. Надежда Савченко прекратила сухую голодовку, то есть начала пить воду. Сделала она это, по словам ее адвоката Фейгина, после того, как он передал ей письмо президента Украины Петра Порошенко. Через час-полтора Фейгин заявил в твиттере, что письмо поддельное, а еще через некоторое время автором письма себя объявил пранкер Лексус. Зачем все это? Тут все гипотезы какие-то неприятные.

Россия собралась требовать от Украины возмещения ущерба, нанесенного дипмиссиям РФ в ходе акций в поддержку Надежды Савченко, а Украина потребовала от РФ вернуть четверых заключенных украинцев: Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко. Вернуть Украине Савченко вчера официально потребовала верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини.

В Вильнюсе вчера-позавчера проходил съезд русской оппозиционной эмиграции. Первым результатом форума, о котором стало известно широкой публике, оказалась высылка из Литвы съемочной группы ВГТРК во главе с журналистом "Вестей" Павлом Зарубиным. По словам матери русской демократии Божены Рынской, они “лезли камерой в тарелку Гарри Кимовича”.

Барак Обама в интервью журналисту Atlantic Джефри Голдбергу заявил, что Путин не совсем идиот (he is not completely stupid). По мнению президента США, Путин понимает, что Россия теряет позиции, и поэтому аннексировал Крым и поддерживает Асада в Сирии. А также получает от президента Сербии обещания, что его страна никогда не вступит в НАТО, добавим мы.

Военная мощь России – как минимум на словах – все крепнет и крепнет. Глава Южного командования ВС США адмирал Курт Тидд заявил, что Россия ведет активную борьбу за сферы военного влияния в Южной и Центральной Америке, а французское издание Le Nouvel Observateur сообщило о появлении российской атомной подлодки у берегов Франции.

Но мы-то понимаем, что настоящее оружие России, которое наповал бьет, – не в этом. А вот в чем:

Балаган пора прекращать, поэтому три ссылки будут крайне серьезные:

  • Андрей Архангельский отмечает второю годовщину своего героического проекта по сплошному прослушиванию русского радио. Отмечает тем, что подводит некоторые итоги: “Здравствуйте, дорогой Мартин Алексеевич! Грядки вскопал, огород полил, поздравляю вас с праздничком, Украину ждет крах! Мигранты атакуют Европу!”
  • Вы еще не посмотрели “Кэрол”, мелодраму о любви Руни Мары и Кейт Бланшетт по роману Патрисии Хайсмит? Прочитайте этот текст, тогда точно посмотрите.
  • “Максим Соколов такой же интеллектуал, как Мишель Фуко — физик”. Разговор Ильи Калинина и Кирилла Кобрина о кодексе интеллектуала на материале российских интеллектуальных журналов последних двух десятилетий. Текст длинный, но не скучный.

В мобильном приложении “Пульс времени”, собрании лонгридов и мастридов на русском языке, скучных текстов тоже не бывает. Приложение это незаменимо, особенно на выходных.

Семь-сорок желают вам провести их с пользой!

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG