Ссылки

"Понаехало тут": Ташкент негостеприимен к провинциалам


Ташкентская милиция во дворе одного из столичных домов, 12 марта 2013 года

Ташкентская милиция во дворе одного из столичных домов, 12 марта 2013 года

Узбекские власти изобретают новые способы усложнить жизнь тем, кто едет в столицу из других регионов

Правительство Узбекистана ввело новые поправки в законы, которые регулируют въезд и пребывание в столице граждан из других областей. Теперь даже на стройку им будет невозможно устроиться без паспорта и заполнения длинной анкеты.

Регистрация+свидетельство

Теперь жители регионов, которые хотят приехать в узбекскую столицу в качестве разнорабочих, должны получить не только временную регистрацию (прописку) в Ташкенте. Но и свидетельство на временную разовую работу.

Чтобы получить такой патент, гражданину нужно заполнить как минимум два документа: заявление, на которое нужно приклеить фотографию и указать паспортные данные, и анкету, где нужно ответить на ряд вопросов. Включая, когда и зачем гражданин выезжал за рубеж.

Кроме того, согласно поправкам, соискатели разовой работы для получения временной регистрации в Ташкенте должны предоставить уполномоченным органам (помимо прочих документов) еще и нотариально заверенную копию договора о съеме жилья.

В случае если гражданин живет у своих родственников, вместо копии договора предоставляется документ, доказывающий степень их родства. Но и в этом случае количество бумаг меньше не становится.

Решение принято правительством страны для "укрепления порядка соблюдения паспортно-визового режима и упорядочения использования жилищного фонда". Единственное послабление: пока поправки касаются только лиц, занятых на временных разовых работах и не относятся к выходцам из регионов, работающим на постоянной основе в узбекской столице.

Срок действия свидетельства на право заниматься временной разовой работой будет соответствовать сроку временной регистрации в Ташкенте. Он не может превышать 6 месяцев.

Ташкент и институт прописки

Узбекистан многое сохранил от Советского Союза. Это не только выездная виза, но и институт прописки в столице. Как утверждают эксперты, он нацелен на контроль внутренней миграции безработных граждан и удержании демографического баланса в столице.

По закону, жители регионов, приехавшие в Ташкент, в течение пяти рабочих дней должны обязательно подать документы на временную или постоянную прописку. Если они этого не сделают, то, согласно статье 223 ("Нарушение правил паспортного режима") Кодекса об административной ответственности, им грозит штраф от одной до трех минимальных зарплат (до $60) и выдворение на постоянное место жительства.

Наказываются также лица, которые взяли на работу незарегистрированных "понаехавших" или пустили их к себе пожить. Штраф для них составляет до 15 минимальных зарплат.

Узбекские правозащитники периодически сообщают о проблемах, которые ждут жителей регионов в Ташкенте. По словам Елены Урлаевой, главы Правозащитного альянса Узбекистана, приезжие часто становятся кормушкой для коррумпированных столичных милиционеров. Ссылаясь на вышеупомянутый закон, они беззастенчиво вымогают деньги у граждан.

Эксперты также утверждают, что институт прописки в Узбекистане идет вразрез не только с национальными, но и с международными законами, которые Ташкент подписал еще в 90-х годах.

"Это пережиток советского тоталитарного режима", говорилось в рекомендациях Комитета ООН по правам человека при рассмотрении доклада правительства Узбекистана о выполнении обязательств по международным нормам в 2005 году. Аналогичные рекомендации ООН делал в 2010 и 2013 годах.

Но, несмотря на постоянные призывы международной общественности отменить институт прописки, Ташкент продолжается усиливать контроль над внутренней миграцией.

Усиление контроля

В конце 2015 года, на фоне усиления общих мер безопасности в Ташкенте, сотрудники столичной милиции совместно с местными активистами провели массовые рейды по арендуемым квартирам в городе. Они составляли список арендодателей и арендаторов, брали их паспортные данные и наказывали граждан за отсутствие регистрации в столице, сообщали независимые узбекские СМИ.

"Каждые два дня в квартиру приходят сотрудники милиции и налоговой. Постоянно проверяют паспортные данные арендодателя и арендатора. У них есть тысячи причин, чтобы забрать ваш паспорт", – говорил житель Ташкента узбекской службе Радио Свобода.

Примерно в это же время власти Ташкента приостановили выдачу временных и постоянных регистраций для нахождения в городе. Местные СМИ объясняли это мерами безопасности в узбекской столице.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG