Ссылки

Таджикские травы: еда и лекарство

  • Анушервон АРИПОВ
  • Насим Исамов

Дикий лук, черемша и ревень популярны на таджикских рынках: люди считают, что травы помогают сохранить здоровье

Каждый день весной, после занятий в школе, друзья Исмоил и Некруз уходят на 12-15 километров в горы собирать лекарственные растения - дикие виды щавеля, ревеня, лука, мяты и черемши. Молодые люди говорят, что чем выше поднимаешься, тем полезнее травы.

В основном в походе друзья собирают сералаф - разновидность дикого лука, который растет только в высокогорьях Центральной Азии. Отличить его от других растений несложно. Если сорвать сералаф, кончик стебля быстро краснеет из-за большого содержания йода. За это растение и ценится. Суп из сералафа из-за йода получается фиолетового цвета. Его в Таджикистане едят с кислым молоком или домашней сметаной.

Из других трав делают самбусу. Мяту, шпинат и щавель нужно мелко нарезать, посолить и обжарить в масле. Затем все заворачивается в слоенное тесто и в духовку на 20 минут.

За 60 пучков сералафа друзья получат 7-8 долларов. Чуть меньше, 2-3 доллара, они зарабатывают на других травах.

Весной рынки страны завалены сералафом, дикими черемшой и ревенем. Жители Таджикистана считают, что супы и салаты из горной зелени помогают сохранить здоровье, восполнить недостаток витаминов в организме и тонизируют. А некоторые растения еще помогают от головной боли и боли в животе.

К сожалению, дикие травы используют при приготовлении пищи только до конца апреля: потом они теряют и вкус, и целебные свойства.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG