Ссылки

logo-print

Ведомство считает, что через биткоины граждане и юрлица отмывают преступные доходы

Минфин РФ подготовил более жесткие поправки в Уголовный кодекс, которые касаются выпуска и продажи-покупки биткоинов. Теперь выпуск криптовалюты грозит лишением свободы на срок до четырех лет, а для топ-менеджеров банков и финансовых компаний, которые этим занимаются, наказание может составить до семи лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правительстве.

Финансовое ведомство и Центробанк РФ давно пытаются ужесточить оборот биткоинов в РФ. Но ранее Минфин поддерживал лишь административную ответственность за использование денежных суррогатов.

Некоторое время назад позиция регуляторов ужесточилась. Теперь Минфин считает, что через биткоины граждане и юрлица отмывают преступные доходы и вовлекаются в незаконную деятельность. Именно поэтому теперь за изготовление (выпуск), приобретение в целях сбыта, а также сбыт денежных суррогатов для физических лиц предлагается более жесткое наказание. Это либо штраф в размере до 500 тыс. рублей, либо лишение свободы на срок до четырех лет.

Для организованной группы наказание составит штраф в размере от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей или лишение свободы на срок до шести лет.

Но хуже всего придется топ-менеджерам финансовой организации: им грозит до семи лет тюремного заключения либо штраф в размере от 1 млн рублей до 2,5 млн рублей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG