Ссылки

logo-print

Россия потребует от Киева возмещения ущерба, нанесенного дипмиссиям


Нападение на консульство РФ во Львове 9 марта 2016 года

Нападение на консульство РФ во Львове 9 марта 2016 года

9 марта сразу несколько консульских зданий в Украине были закиданы яйцами, камнями и "коктейлями Молотова"

Москва будет требовать от Киева возмещения ущерба, нанесенного российским дипмиссиям в Украине, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу "РЕН-ТВ".

"Безусловно, мы будем требовать возмещения ущерба", – сказал он, отвечая на вопрос, будет ли выставлен Украине какой-то счет" за испорченные здания.

По словам министра, действия устроивших их "молодчиков" являются "возмутительными":

"Эти действия возмутительны. И мы, честно говоря, не видим какой-либо реакции так называемого международного сообщества", – пожаловался Лавров. Он призвал "кураторов украинских властей" прекратить нападения на консульства, подчеркнув, что именно они "имеют решающее влияние на нынешнее руководство в Киеве".

Протесты возле российского консульства во Львове 9 марта 2016 года

Протесты возле российского консульства во Львове 9 марта 2016 года

9 марта сразу на сразу несколько консульских зданий в Украине были совершены нападения. Во Львове участники митинга в поддержку украинской летчицы Надежды Савченко пытались ворваться в консульство, а депутат Верховной Рады Владимир Парасюк сорвал флаг и публично растоптал его.

Нападение на российское консульство в Одессе 9 марта 2016 года

Нападение на российское консульство в Одессе 9 марта 2016 года

После этого в Одессе участники акций в поддержку Савченко также пытались штурмовать здание российского консульства, но правоохранители организовали плотную цепь и остановили толпу. Здание было забросано яйцами, а проходная консульства – вымазана красной краской. Также перед консульством активисты установили виселицу и повесили на ней чучело в рост человека, у которого вместо лица была фотография Владимира Путина, "подрисованного" под Адольфа Гитлера.

Акция в поддержку Савченко у российского консульства в Киеве 9 марта 2016 года

Акция в поддержку Савченко у российского консульства в Киеве 9 марта 2016 года

В Киеве российское диппредставительство также сначала забросали флаконами с йодом, камнями и яйцами. Несколько часов спустя, в ночь на 10 марта, на его территорию бросили еще несколько "коктейлей Молотова". Полиция в связи с нападением задержала и отпустила троих человек – женщину 1984 года рождения, которая представилась главным редактором печатного средства массовой информации Ирмой Крат, и двое мужчин 1964 и 1979 года рождения. На них было заведено уголовное дело об умышленном уничтожении имущества.

На прошлой неделе в Киеве неизвестные также разбили машины дипломатических представителей РФ, которые стояли возле здания посольства в Киеве и забросали территорию консульства камнями и яйцами.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG