Ссылки

Журналистов ВГТРК высылают из Литвы после конфликта на российском оппозиционном форуме


Павел Зарубин, журналист ВГТРК

Павел Зарубин, журналист ВГТРК

Они без разрешения пытались снимать Гарри Каспарова и гостей на ужине у главы МИД Литвы

Власти Литвы включили в список нежелательных лиц съемочную группу ВГТРК во главе с журналистом "Вестей" Павлом Зарубиным и попросили сотрудников медиахолдинга покинуть страну, сообщил представитель департамента государственной безопасности Витаутас Макаускас. Всего в список нежелательных лиц попали четыре журналиста съемочной группы ВГТРК.

Официальной причиной депортации, по словам Макаускаса, является "возможная угроза национальной безопасности Литвы". Сам Зарубин заявил, что его высылают за "профессиональную журналистскую деятельность": якобы он пытался пообщаться с россиянами, которые принимают участие в оппозиционном "Форуме свободной России", который проходит в Вильнюсе. Как утверждает Зарубин, на журналистов напали оппозиционер Гарри Каспаров и журналистка Божена Рынска. Каспаров якобы попытался выхватить микрофон из рук корреспондента.

Как на самом деле проходил конфликт - смотрите репортаж Настоящего Времени:

Рынска подтвердила в фейсбуке, что Зарубина и коллег высылают из балтийской страны:

Также журналистка рассказала свою версию, за что выслали журналистов:

По ее словам, Зарубин и еще один журналист "прорвались на закрытый ужин министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичуса: Россия-24 поставила камеру в зале, где ужинали гости Линкявичуса и стали снимать".

"Приехала полиция. В полиции ребят предупредили, что поступать так не надо. Тем не менее, на завтрак в отель Кемпински пропагандоны опять пришли с камерой и стали лезть буквально в тарелку Гарри Кимовича Каспарова. Гарри Кимович попросил не снимать его и четко сказал, что это ему не нравится. Россия-24 не вняла и продолжала снимать. И на камеру и на айфон", – рассказала Рынска.

По ее словам, "В отеле Кемпински на время форума запрещена любая съемка, кроме санкционированной организаторами форума. И как объяснил мне один из шефов госбезопасности, это частная собственность, и тут действуют установленные отелем правила. Россия-24 могла снимать сквозь стекла с улицы. Но не могла снимать внутри. Поэтому, по совокупности двух треспассингов (термин тоже не мой), их и депортировали. Если бы они просто подошли к Гарри и попросили интервью, то их бы не депортировали".

Павел Зарубин широко известен провокацией во время Минских переговоров по урегулированию конфликта в Донбассе в феврале 2015 года, в которых принимали участие Петр Порошенко, Владимир Путин, а также глава Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель. Когда Петр Порошенко вышел поздороваться с Александром Лукашенко, Зарубин крикнул ему: "Господин Порошенко, почему ваши войска бомбят мирные города?":

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG