Ссылки

10 марта. Маскарад в фейсбуке, в Ингушетии и в суде


Горящий микроавтобус "Комитета по предотвращению пыток"

Горящий микроавтобус "Комитета по предотвращению пыток"

Все, что нужно знать рано утром 10 марта

Доброе утро!

Это видео, на котором Снуп Догг, изрядно обработанный с помощью приложения MSQRD, призывает вас бросить все и уехать в Урюпинск американцев не голосовать за Дональда Трампа и Берни Сандерса.

Скоро этот маскарад заполонит всю вашу ленту, потому что Facebook купил белорусский стартап, создавший это приложение. Самое время подумать о средствах самозащиты. Вашу личную информационную безопасность, положим, надежно защищают 7:40. Но подумали ли вы о друзьях и ближайших родственниках? Нет? Тогда изучите внимательно содержание белого прямоугольника:

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

Личную безопасность, особенно если ты журналист, защитить гораздо сложнее.

  • События. Вчера вечером в Ингушетии близ границы с Чечней неизвестные в масках с палками и досками в руках блокировали микроавтобус, в котором находились журналисты из России, Норвегии и Швеции, а также сотрудники “Комитета по предотвращению пыток”, вытащили из него всех пассажиров и водителя, жестоко их избили, а микроавтобус вместе с вещами пострадавших сожгли. Три часа спустя вооруженные неизвестные напали на штаб-квартиру Сводной мобильной группы "Комитета по предотвращению пыток" в ингушском Карабулаке. В 2013 и 2014 годах офис “Комитета против пыток” громили в Грозном.
  • Реакция. В МВД Ингушетии возбудили уголовное дело (за хулиганство и уничтожение имущества). В Чечне назвали абсурдом утверждения о связи этого нападения с Кадыровым. МИД Норвегии официально потребовал от РФ объяснений. Норвежский журналист Эйстейн Виндстад сказал в интервью Aftenposten: "Я думал, что если меня сумеют выволочь из микроавтобуса, то сразу убьют". “Репортеры без границ” выразили возмущение.

Происходящее с Надеждой Савченко тоже остается поводом для повсеместного возмущения. Суд назначил вынесение приговора на 21-22 марта и отказал Савченко в свиданиях с матерью и сестрой, а также в осмотре украинскими врачами. Глава российского МИДа Лавров объяснил отказ тем, что Савченко оскорбила суд. Как именно она это сделала, смотрите здесь.

Акции с требованием освобождения Надежды Савченко проходят по всему миру (так, например, выглядел вчера польский сейм). В Москве и Петербурге участников акций задерживала полиция. Во Львове украинский депутат сорвал флаг с российского консульства. Петр Порошенко официально заявил о готовности обменять Савченко.

Чуть лучше закончился суд, связанный с другим гражданином Украины, крымчанином Александром Афанасьевым, приговоренным в России к 7 годам по обвинению в терроризме. Сыктывкарский горсуд обязал ФСИН перевести его отбывать наказание поближе к дому. Это первый случай, когда суд в РФ признал за осужденными такое право.

По крымскому вопросу вчера после встречи с Порошенко твердо высказался президент Турции: “Турция не признала незаконную аннексию Крыма и не собирается этого делать”. Украина и Турция намерены скоординировать шаги для защиты прав крымских татар в Крыму.

В самом Крыму власти второй год запрещают публичные мероприятия в день рождения Шевченко. Свидетельства удивительной актуальности Кобзаря – здесь.

Украина, как и следовало ожидать, официально объявила вчерашний обстрел российских журналистов на территории самопровозглашенной ДНР инсценировкой.

Три истории о судьбе российских граждан за границей.

И одна – об успехах некоторых граждан Финляндии в России: Financial Times утверждает, что Путин одобрил продажу 25% “Аэрофлота” Аркадию Ротенбергу.

Двадцать пять – не двадцать пять, а смерть неизбежна. Вчера умер “пятый битл”, продюсер и аранжировщик группы сэр Джордж Мартин. RIP

Все три ссылки сегодня, однако, не о смерти, а о том, как трудна жизнь:

  • “В режиме подвига, на разрыв аорты”. Если верить Волобуеву и его коллегам, жизнь киносценариста в России – настоящий ад.
  • “Я пишу для водителя троллейбуса”. Монолог композитора-хулигана Павла Карманова о нелегкой жизни композитора-хулигана. Но внутри – чудесная старая документалка “Центрнаучфильма” о преподавании сольфеджио детям и божественная музыка (особенно “Подарок на день рождения самому себе”).
  • “Подозреваемого усаживают в комнату без окон и проигрывают ему запись утверждений, часть из которых связана с преступлением. Мозговая активность считывается шапочкой с 30 электродами и передается в электроэнцефалограф”. О нелегкой жизни нейрологов-криминалистов, которые так и не научились достоверно определять, врет обладатель изучаемого мозга или говорит правду.

Все остальное интересное – в мобильном приложении “Пульс времени”. Установить его легко, в режим подвига и разрыва аорты переходить не требуется.

Искренне ваши,

Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG