Ссылки

В Кыргызстане запрещают праздновать "на широкую ногу"


При проведении свадеб и торжеств хотят ограничить количество гостей, блюда на столах и число машин в кортежах

В Кыргызстане власти снова озаботились тем, что граждане слишком много тратят на свадьбы и прочие праздники – до 200 миллионов долларов ежегодно. Часто, чтобы сыграть, пышную свадьбу, люди берут кредиты в банках, закладывают свои квартиры и дома. По неофициальной статистике, каждая третья молодая пара вместе с семейным счастьем приобретает и огромные долги.

Экономия, особенно сейчас, в кризис, важнее всяких традиций, считают депутаты парламента. И предлагают принять закон, который ограничит количество гостей, блюда на столах и даже число машин в свадебных кортежах.

Пока закон коснется пока лишь госслужащих: прожигателей-чиновников будут наказывать выговорами и увольнениями. Но аналогичные законы в соседних Узбекистане и Таджикистане касаются всех.

"Я когда-то тоже стоял перед выбором: брать кредит и жениться, но я не пошел на поводу у мнимых правил. Лучше молодожены пусть потратят деньги с пользой", – настаивает депутат Дастан Бекешев.

В социальных сетях закон поддерживают сотни активистов. Но готовы ли к нему люди за пределами киргизского интернета? Репортаж Настоящего Времени.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG