Ссылки

Главной "ошибкой" шведа, по его словам, стало нежелание закупать комплектующие у поставщиков из РФ

Несколько дней назад глава "АвтоВАЗа" швед Бу Андерссон (он возглавлял компанию с начала 2014 года) был отправлен в отставку с 15 марта.

По официальной версии, которую озвучил глава "Ростеха" (владеет 33% акций СП) Сергей Чемезов, "Сейчас нам нужно поменять человека". Руководство компании, якобы, было недовольно политикой резких сокращений на предприятии (с прихода Андерссона в конце 2013 было уволено 16 тыс. человек) и финансовыми результатами компании – чистый убыток "АвтоВАЗа" в прошлом году вырос втрое, а российские продажи автомобилей Lada снизились на треть.

Однако в среду в интервью ТАСС Чемезов высказался о причинах увольнения более откровенно. Главной "большой ошибкой" шведа, по его словам, стало нежелание закупать комплектующие у поставщиков из РФ.

"Он пошел по самому легкому пути – заключил договоры с поставщиками Renault и Nissan, где есть отлаженная система производства и поставок. Андерссон считает, что у российских поставщиков плохое качество продукции", – рассказал Чемезов.

"Но я ему всегда говорил – с ними нужно работать и заставлять работать их самих, помогать им привлекать тех же иностранных партнеров для создания в России совместных производств. Это будет интересно и для иностранных производителей в РФ – покупать качественную продукцию за рубли. Такие комплектующие можно было бы импортировать, получая при этом выгоду. Но он не прислушался к моим советам и в результате кончилось тем, что сегодня мы имеем убытки на "АвтоВАЗе" в 74 млрд рублей. Серьезная доля этого убытка вызвана закупками комплектующих", – заявил Чемезов.

По его словам, Андерссон "сделал достаточно много для того, чтобы предприятие пришло к той плачевной ситуации, в которой оно находится сегодня", – резюмировал глава "Ростеха".

Совет директоров "АвтоВАЗ" выберет замену Андерссону на собрании 15 марта. ОАО "АвтоВАЗ" принадлежат совместному предприятию Alliance Rostec Auto BV, созданному совместно государственной корпорацией "Ростех" и автоконцерном Renault-Nissan. 67% акций СП принадлежит Renault-Nissan, 33% – "Ростеху".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG