Ссылки

Как террористы осваивают новую тактику и почему действия няни могут признать терактом

Сразу после начала расследования убийства четырехлетней девочки в Москве наблюдатели в России заговорили о конфликте двух ведомств (ФСБ и Следственного комитета) и их двух точек зрения на это преступление.

Следственный комитет, а вместе с ним и Кремль, придерживаются условной версии "бытового убийства на почве обострившейся шизофрении". Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, комментируя видеозапись с Гульчехрой Бобокуловой, где она объясняла свои действия местью за удары по Сирии, заявил об "очевидной невменяемости" женщины. Представитель СК Владимир Маркин также сослался на диагноз "шизофрения", уточнив, что преступление подозреваемая совершила в момент резкого обострения психического заболевания, а объяснение придумала постфактум.

Тем не менее, на суде, где решался вопрос о мере пресечения Бобокуловой, следователь сказал, что "на свободе в настоящее время находятся пособники подозреваемой, а именно — подстрекатели". Это единственные слова, которые были сказаны сотрудником СК в поддержку другой версии — теракта. Но их также можно воспринимать как официальное обоснование необходимости ареста подозреваемой: следователи часто приводят такой аргумент в числе других стандартных причин для ареста.

В то же время существует другая версия — о том, что действия няни были терактом. Ее, по всей видимости, поддерживает ФСБ: сотрудники ведомства участвуют в расследовании с первых минут после задержания Бобокуловой.

Сначала неназванный источник "Интерфакса" рассказал, что в телефоне Бобокуловой якобы были найдены контакты двух мужчин, которые могут быть связаны с международными экстремистскими группировками. Представитель СК РФ эту версию сразу после обнародования немедленно опроверг. По словам Маркина, информация "не соответствует действительности".

Позже о расследовании версии теракта РБК рассказали другие анонимные источники. Один из собеседников издания назвал женщину "живой бомбой". Друг​ой, ознакомившись с предварительными выводами ФСБ, предположил, что задумка вербовщиков удалась: преступление вызвало широкий резонанс в обществе: "Это такой ужастик, который никто и представить себе не мог". При этом источники уверены: следствие до последнего не будет подтверждать связь Бобокуловой с террористами, даже если она подтвердится.

Очевидно, однако, что версия "невменяемости" не исключает версию теракта: террористу необязательно быть психически здоровым человеком.

Обвиняемая в убийстве малолетнего Гульчехра Бобокулова у павильона метро "Октябрьское поле"

Обвиняемая в убийстве малолетнего Гульчехра Бобокулова у павильона метро "Октябрьское поле"

Почему ведомства так разошлись в трактовке, каким преступлением является убийство, совершенное Бобокуловой? Причиной может быть не только межведомственный конфликт, но и юридические трактовки того, что в России (и в других странах мира) считается терроризмом.

В Уголовном кодексе РФ статья "Террористический акт" подразумевает "совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население <…> в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений <…>".

Ключевое тут: "В целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений".

​То есть формально устрашение без намерения воздействовать на органы власти квалифицировать как "теракт" нельзя.

Но несколько последних терактов в Европе и пропагандистские приемы запрещенного в России "Исламского государства" показывают, что демонстративно жестокие убийства — это новая тактика террористов, связанных с радикальным исламизмом.

Убийство на камеру смартфона

В мае 2013 года несколько СМИ Великобритании опубликовали шокирующее видео: на улице лондонского района Вулич мужчина с окровавленными руками размахивает тесаком для разделки мяса. В кадре видно лежащее на дороге тело и разбитый автомобиль. Мужчина делает на камеру несколько политических заявлений. Очевидцы утверждают: совершив жестокое убийство, вооруженные люди заставляли прохожих снимать их на фото и видео.

Убийцы — двое подданных Великобритании нигерийского происхождения Майкл Адеболаджо и Майкл Адебовале — специально поджидали военнослужащего Ли Ригби у казарм, где располагается полк солдата. Ли Ригби был барабанщиком и пулеметчиком, служил в Афганистане.

Дождавшись, когда намеченная жертва вернется в казармы из лондонского Тауэра, убийцы на большой скорости скорости сбили Ли Ригби автомобилем. После этого Адеболаджо и Адебовале выскочили из машины и добили солдата ударами ножа и тесака. Выкрикивая "Аллах акбар", они при многочисленных свидетелях попытались отрубить погибшему голову, но им это не удалось.

После убийства нападавшие длительное время оставались у тела барабанщика – до тех пор, пока их не задержала полиция. Адеболаджо держал в руке бумагу – заявление для полиции, где объяснялся мотив преступления.

В одном из опубликованных очевидцами роликов Адеболаджо объясняет, почему они убили британского солдата.

"Единственная причина, почему мы убили этого человека сегодня — потому что мусульмане ежедневно погибают от рук британских солдат. И этот британский солдат — один из них", — рассказывал убийца на камеру. "Ваши люди никогда не будут в безопасности. Избавьтесь от своего правительства, оно не беспокоится о вас. Вы думаете, Дэвид Кэмерон попадется посреди улицы, когда мы достанем оружие? Вы думаете, политики собираются умирать? Нет, это будут обычные люди, как вы и ваши дети".

Убийцы барабанщика Ли Ригби Майкл Адеболаджо и Майкл Адебовале

Убийцы барабанщика Ли Ригби Майкл Адеболаджо и Майкл Адебовале

Мэр Лондона Борис Джонсон в тот же день назвал случившееся "террористическим инцидентом", оговорившись, что располагает только предварительной информацией. В речи премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона слово "террор" звучало шесть раз, хотя он не назвал случившееся терактом напрямую.

Во время расследования выяснилось, что у спецслужб была информация о том, что один из подозреваемых связан с радикальными исламистами. По информации следствия, подсудимые намеревались уехать в Сомали и примкнуть к группировке аш-Шабаб.

Однако в суде Адеболаджо и Адебовали обвинили только в убийстве. Майкла Адеболаджо приговорили к пожизненному заключению, его сообщника — к 45 годам тюрьмы.

Манипуляции и использование человека с психическими расстройствами

После убийства барабанщика Ли Ригби у Адебовале и Адеболаджо появились несколько подражателей, которые считали преступников "героями".

Одним из их последователей был британский студет Кази Ислам. В мае 2015 года его приговорили к 22 годам тюрьмы. Студента обвиняли в том, что он, пользуясь тяжелым психологическим состоянием своего знакомого Гарри Томаса, пытался уговорить его собрать бомбу и убить двух солдат.

Кази Ислам и Гарри Томас познакомились в октябре 2013 года, через пять месяцев после убийства Ли Ригби. Ислам делал вид, что очень сильно сочувствует Томасу, который переживал расставание с девушкой.

Студент Кази Ислам. Фото: полиция Лондона

Студент Кази Ислам. Фото: полиция Лондона

Томас, имеющий серьезные психологические проблемы, рассказал BBC, что его "друг" руководил им через мессенджеры и социальные сети. Он описал своего знакомого как "очень сильного манипулятора".

"Он притворялся очень добрым человеком, потому что таким он выглядел на первый взгляд, но глубоко внутри он злой", — рассказывал подросток, чуть не ставший исполнителем теракта.

Ислам "лестью и угрозами" добивался от своего "друга", чтобы тот собрал самодельное взрывное устройство для убийства британских солдат. Но Томас невольно сорвал подготовку к преступлению — он так и не смог купить в магазинах ни одного необходимого ингридиента для бомбы. Кроме того, он рассказал о происходящем нескольким друзьям.

Руководитель контртеррористического управления полиции Лондона Ричард Уотсон тогда напомнил общественности, что "необходимо защищать уязвимых и впечатлительных взрослых или детей от пропаганды исламского терроризма".

Кази Ислам отрицал все обвинения. По его словам, он действовал в рамках "эксперимента" по радикализации. Когда на суде выяснилось, что он хранил на своем компьютере инструкцию по изготовлению бомбы, он сказал, что интересовался экстремизмом "исключительно в исследовательских целях и для понимания политической стороны моей религии".

Медиа-джихад: шокирующие ролики, снятые по стандартам Голливуда

Британский писатель и журналист Саймон Паркин в колонке для Guardian подробно разбирает пропагандистские ролики, которые снимают в "Исламском государстве".

"Один из последних мрачных клипов показывает шесть вооруженных детей, которые обыскивают замок в поисках связанных заложников. Один за другим они входят в руины, их перемещения фиксируются несколькими камерами. Когда, наконец, мальчик находит съежившуюся в тени цель, он готовится к выстрелу, и, после театральной паузы, нажимает на спусковой крючок", — описывает Паркин ролик "ИГ".

Он замечает, что клип оставляет множество вопросов. Кто эти дети? Кем были люди, которых они убили? Что за идея может защищать такую жестокость? Насколько велика была съемочная группа?

Был ли, например, кастинг-директор, который отбирал наиболее фотогеничных мальчиков? Кто выбрал место — разрушенный замок на окраине сирийского города эль-Меядина? Кто-то должен был отвечать за "реквизит" и "костюмы", то есть за пистолеты и балаклавы. Во время пост-продакшна съемочная группа наложила записанные ранее слова заложников в стиле современных реалити-шоу. "Это большая работа", — заключает автор.

Аналитик отмечает, что "ИГ" фактически использует не только технологии голливудских блокбастеров, современных компьютерных игр и телевизионных шоу. Эксплуатируется и эстетика, и самые современные приемы. Террор заговорил на языке западной поп-культуры, считает автор.

"Чтобы шокирующая пропаганда оставалась эффективной, она должна постоянно повышать ставки: когда насилие становится слишком рутинным, оно рискует потерять свою аудиторию", — писал Паркин.

Убийство босса под флагом джихада

В июне 2015 года, в годовщину объявления "Исламского государства" террористы совершили пять нападений в разных странах мира: в Тунисе, Кувейте, Сомали, Сирии и Франции.

Во Франции в городе Сен-Кантен-Фаллавье неподалеку от Лиона тридцатилетний Ясин Сали убил своего начальника Эрве Корнара, после чего отделил голову от тела и закрепил ее на воротах завода Air Production. Рядом он вывесил исламистские флаги.

После этого Ясин Сали на служебном автомобиле въехал на территорию предприятия и врезался в стоявшие на улице газовые баллоны. Пострадали двое находившихся рядом рабочих.

Французская полиция сопровождает Яссина Сали, обвиняемого в убийстве босса

Французская полиция сопровождает Яссина Сали, обвиняемого в убийстве босса

Подозреваемого арестовали. Его адвокат объяснял, что Ясин Сали напал на своего начальника по личным мотивам: якобы руководитель завода сделал выговор рабочему за то, что тот сбросил оборудование с поддона. Свидетели также рассказывали, что неоднократно видели ссоры между боссом и подчиненным.

Однако Сали предъявили обвинения в убийстве и покушение на убийство, связанные с терроризмом.

Суд на Ясином Сали так и не состоялся: в декабре 2015 года он покончил с собой в тюрьме в пригороде Парижа.

Невменяемые тоже смотрят новости

В августе 2012 года преподаватель казанского вуза Игорь Данилевский зарезал свою гражданскую жену и ее мать. Об убийстве сообщали как о "ритуальном": тела были сложены определенным образом, а на стене кровью жертв было написано FREE PUSSY RIOT. Незадолго до этого суд приговорил девушек из группы Pussy Riot к тюремным срокам, процесс освещался в федеральных новостях.

Надпись "Free Pussy Riot" кровью на стене кухни в квартире в Казани, где были обнаружили тела двух женщин

Надпись "Free Pussy Riot" кровью на стене кухни в квартире в Казани, где были обнаружили тела двух женщин

Сначала Данилевский сознался в преступлении, сообщив, что зарезал женщин ножом, а перед уходом, чтобы отвести от себя подозрение и создать видимость ритуального убийства, сделал надпись на стене. В апреле 2013 суд признал мужчину невменяемым, годом позже Верховный суд Татарстана подтвердил решение освободить Данилевского от уголовной ответственности и отправить его на лечение в психиатрический стационар интенсивного типа.

Ужас, ужас, и еще раз ужас

Последние годы террористические группировки все реже выдвигают какие-либо требования. Жертвами нападений чаще всего становятся гражданские лица, а не полицейские или военные.

Исключением остаются "старые" группы, прибегающие к политическому насилию, например, ячейки Рабочей партии Курдистана в Турции или ФАРК в Колумбии.

Терроризм становится все ближе к тому, что подразумевает буквальный перевод этого слова с латыни, то есть к ужасу. Когда у каждого прохожего есть смартфон с камерой высокого разрешения, бомба заменяется демонстративной жестокостью.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG