Ссылки

logo-print

Контроль за валютным рынком ужесточается в попытках удержать падающий курс национальной валюты

Парламент Таджикистана в среду утвердил дополнения в закон, которые ужесточат наказание за незаконную торговлю иностранной валютой. Теперь за такое преступление могут лишить свободы на срок до 9 лет.

Новые поправки в законодательство также предусматривают для валютчиков штрафы от 8 до 65,6 тысяч сомони ($1000-8200). Наказание будет варьироваться в зависимости от юридического статуса нарушителя, того, задерживают ли его в первый или не в первый раз, а также количества обмененной иностранной валюты.

Ранее максимальным наказанием за незаконный обмен валюты был штраф в размере 58,4 тысяч сомони ($7300) или 8 лет лишения свободы.

​Выступая сегодня на сессии парламента, первый заместитель главы Нацбанка Джамолиддин Нуралиев, зять президента страны Эмомали Рахмона, заявил, что поправки в законодательство направлены на защиту интересов "абсолютного большинства" населения республики и обеспечение развития национальной экономики в условиях мирового кризиса.

По его словам, ценообразование на более 67% импортных товаров зависит от курса национальной валюты Таджикистана к доллару США.

"В неразберихе, которая произошла в конце прошлого и начале текущего года на рынке обмена валюты наряду с кризисом виноватыми были и владельцы пунктов обмена валюты. Они в обход установленных правил пустили в оборот до 24 миллионов долларов США", – сказал Нуралиев.

Такого же мнения придерживается и тесть Нуралиева, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, который в конце января 2016 года обвинил "отдельных заинтересованных кругов" в снижении курса сомони.

"Курс должен быть одним, он должен определяться и регулироваться не улицей, а Национальным банком Таджикистана", – подчеркнул тогда президент.

****

Ужесточение законов было пролоббировано Национальным банком страны. Финансовый регулятор обвиняет частных продавцов иностранной валюты в спекуляциях и искусственном повышении курса доллара в стране.

Именно по инициативе национального регулятора в декабре 2015 года в Таджикистане были закрыты все частные пункты обмена валют, что вынудило менял уйти в подполье. Сейчас купить и продать валюту законным образом можно только в отделениях банков.

Однако сами менялы считают, что такие ограничения приведут к еще большему ухудшению ситуации на валютном рынке.

Кроме того, в начале марта этого года таджикский Нацбанк обязал банки выдавать рублевые переводы из России исключительно в сомони по курсу намного ниже подпольного рынка. Ведомство не скрывало, что мера тоже была направлена на поддержку курса национальной валюты. Сомони за последний год подешевел более чем на 35% относительно доллара и примерно на 16-17% по отношению к рублю.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG