Ссылки

logo-print

Евродепутаты составили санкционный "список Савченко"


Пикет в поддержку Савченко в Москве

Пикет в поддержку Савченко в Москве

В нем – Владимир Путин, глава ФСБ Александр Бортников, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков и другие

Депутаты Европарламента предложили представителю Евросоюза по внешней политике и безопасности Федерике Могерини ввести персональные санкции в связи с делом Надежды Савченко в отношении президента России Владимира Путина и еще 28 лиц.

Обращение на эту тему подписано 57 парламентариями. Помимо Путина, в списке – глава ФСБ Александр Бортников, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, глава Следственного Комитета Александр Бастрыкин, лидер самопровозглашенной "Луганской народной республики" Игорь Плотницкий, а также ряд следователей, судей и иных лиц.

Обращение выложил в твиттере польский евродепутат Яцек Сариуш-Вольский.

29 российских граждан разделены на подгруппы.

В первой подгруппе: лица, ответственные за политическое решение о похищении Савченко. Вторая подгруппа: те лица, которые фабриковали доказательства ее вины во время досудебного следствия. Третья подгруппа: лица, представлявшие эти сфабрикованные доказательства в суде.

Всем присутствующим в списке предлагают запретить въезд в ЕС, заблокировать их счета и наложить арест на их собственность, находящуюся в ЕС.

Также, по мнению евродепутатов, санкции следует наложить на тех, кто способствовал "легитимизации действий России в глазах мирового сообщества".

В Кремле заявили, что считают недопустимым призыв ввести санкции против президента России Владимира Путина и других россиян.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕВидео: сильное выступление Савченко в суде с последним словом.

"Мы не можем согласиться с попытками вмешательства в судебные процессы, которые происходят в нашей стране в строгом соответствии с действующим российским законодательством", –​ заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, к таким судебным процессам относится и дело Надежды Савченко.

"Какие-либо вмешательства здесь недопустимы", – подчеркнул представитель Кремля.

*****

В США действует аналогичный "список Магнитского" – он касается тех, кто был причастен к смерти главы отдела налогов и аудита компании Firestone Duncan Сергея Магнитского 16 ноября 2009 года в СИЗО "Матросская тишина". В нем в частности, находятся Алексей Аничин (экс-глава СК РФ), Евгений Антонов, Борис Кибис (следователь МВД), Павел Лапшов (начальник управления СК РФ) и Олег Уржумцев (следователь МВД).

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG