Ссылки

СМОТРИ В ОБА. ФБР vs. Apple


Проект Настоящего Времени "Смотри в оба" о скандале устами западных и российских СМИ

"Приватность против безопасности" (PBS); "Что важнее – безопасность или право на личную жизнь?" (РенТВ).

Американские спецслужбы требуют Apple предоставить доступ к личным дынным владельцев iPhone.

"Является ли потеря приватности ценой, которую приходится платить за безопасные улицы и свободу от терактов?" (BBC).

Глобальная тема – глобальный ажиотаж. По всему миру разразились споры вокруг конфликта американских спецслужб и корпорации Apple. Российские СМИ подключились к ним наравне с американскими.

"Этот спор разгорелся с новой силой после требования ФБР к компании Apple" (PBS); "У ФБР есть телефон одного из стрелявших в Сан-Бернардино, но он заблокирован... Можно использовать популярные пароли. Но есть всего десять попыток " (NBC); "Код только у программистов Apple и они отказываются отдавать его ФБР" (Россия 24).

Без помощи Apple важная улика в расследовании теракта – бесполезна. Суд обязал компанию разблокировать гаджет, но она отказалась. Мол, это поставит под угрозу безопасность всех пользователей айфонов.

Тим Кук (Apple): "Дело не в одном телефоне, дело в нашем будущем. Нас вынуждают написать программу, которую я бы назвал эквивалентом рака... Она поставит под угрозу сотни миллионов пользователей по всему миру" (ABC); "Если вы не террорист, вам нечего скрывать" (NBC); "Дело не в одном телефоне, а в глобальном вопросе безопасности. И в конституционных правах (CNN); "В следующий раз, когда американцев расстреляют вдохновленные ИГИЛ террористы, у них у всех будут айфоны. И Apple, должно быть, будет этим гордиться" (MSNBC).

Американские медиа рассуждают: возможно, все дело в законах, отстающих от прогресса:

"Я не думаю, что приватность и безопасность – это взаимоисключающие понятия. Дело в законе, не поспевающим за новыми технологиями" (FOX); "Это битва за общественное мнение, это политика" (CNBC).

На российском телевидении – о дискуссиях ни слова. Зрителям сообщают единственную версию событий: спецслужбы наступают.

"ФБР хочет взломать айфоны" (Вести).

ФБР хочет получить у Apple ключи от всех айфонов: "Американские спецслужбы хотят взять под колпак наблюдения пользователей компании Apple" (РенТВ).

Американские спецслужбы требуют Apple предоставить доступ к личным дынным владельцев iPhone: "О частной жизни можно забыть... Создать программу – это открыть ящик Пандоры" (ТВЦ).

Федеральные каналы будто не замечают – в самой России cпецслужбы давно мониторят частную переписку и социальные сети: "У российских спецслужб появилась возможность прослушивать разговоры в Skype и отслеживать местоположение абонента" (НТВ).

Данные о всех российских пользователях – даже на иностранных ресурсах – должны оставаться в России: "Иностранные компании теперь обязаны хранить всю информацию о российских гражданах на местных серверах. Facebook, Twitter, Google" (Bloomberg).

Недовольных услышать сложно: "Власть собираются дальше не только блокировать сайты, она хочет создать ситуацию, при которой возникла бы самоцензура" (Грани.ру).

Подобные заявления звучат в интернете. Пока. Сайты оппозиционных СМИ и блоги популярных гражданских активистов блокируются в России простым требованием силовиков. Угодить в “черные списки” может любой, кого власти посчитают экстремистом. Так называемый “закон Лугового”, вступивший в силу в 2014-м и позволяющий вводить интернет-цензуру без судебных решений,используется повсеместно.

И все это без дебатов в стиле “Apple против ФБР”. Все ограничения в федеральных СМИ однозначно трактуются как забота о безопасности граждан.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG