Ссылки

51-летний врач вырывал своим пациентам здоровые зубы, ломал им челюсти и намеренно инфицировал раны

Во Франции во вторник начался судебный процесс над "стоматологом-садистом". 51-летний голландец Якобус Маринус ван Нироп, который работал в отдаленной французской деревушке в окрестностях Дижона, намеренно вырывал своим пациентам здоровые зубы, ломал им челюсти и инфицировал раны.

Долгое время ван Ниропу удавалось выдавать себя за профессионала. Его в 2008 году наняло для работы в деревне Шато-Шинон кадровое агентство. Местные жители с радостью стали ходить лечить зубы к врачу, которого им в глуши не хватало.

Но со временем радость сменилась подозрениями.

65-летняя пенсионерка, которая была на приеме у ван Ниропа в марте 2012 года рассказала, что он за один раз удалил ей восемь зубов, вколов семи- или восьмикратную анестезию. "Я истекала кровью три дня", – жалуется она.

По словам еще одного пациента, 80-летнего старика, во время удаления зуба "по всему кабинету летали куски плоти". Еще одна пожилая пациентка после визитов к стоматологу не просто потеряла несколько зубов, но и получила сильные абсцессы.

Пациенты также заметили, что доктор использует странную анестезию, которая полностью "выключала" пациентов.

Всего от деятельности садиста-стоматологам во Франции пострадали около сотни пациентов – и это только те, кто решился подать на него заявление в полицию в 2013 году. Проведя расследование, полиция несколько месяцев спустя арестовала врача. Но благодаря мягкости французских законов он избежал тюрьмы и покинул страну. Снова арестовать его удалось в декабре 2014 года –​ в небольшом городке в Канаде.

По сообщениям местных СМИ, при задержании голландец пытался покончить с собой, но сделать это ему не удалось. Позже он пытался опротестовать свою экстрадицию в Нидерланды и Францию, заявляя о психологических проблемах, в том числе – связанных с гендерной идентичностью и желанием покончить с собой. Некоторое время его продержали в психиатрической клинике. Но в итоге врачи признали его полностью вменяемым, несмотря на рассказы о том, что он убил свою первую жену и о том, что он транссексуал. Как оказалось, еще до приезда во Францию, аналогичное дело о злоупотреблении врачебным положением было возбуждено против ван Ниропа в Нидерландах.

Помимо причинения вреда здоровью пациентов, врачу предъявлены обвинения в обмане страховых компаний. Если обвинения будут доказаны, ему грозит 10 лет тюрьмы и штраф в размере 150 тыс. евро.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG