Ссылки

Стать мальчишкой, чтобы быть чемпионкой


Каноны ислама запрещали пакистанке Марии Вазир играть в сквош, и ей пришлось на соревнованиях выдавать себя за мальчишку

Для многих сквош – это просто игра. Но для 25-летней пакистанки Марии Турпакай Вазир он стал причиной отказаться от своего пола.

Девочка родилась в Вазиристане – ультраконсервативном регионе Пакистана. С раннего детства ей говорили, что по исламским законам девочки не могут заниматься спортом под страхом смерти.

"Когда мне было четыре с половиной, я отказалась надевать женскую одежду и постриглась. Тогда мой отец понял, что я чем-то похожа на мальчика", – рассказывает Мария. Чтобы дать дочери возможность заниматься спортом, отец выдал ее в секции за сына. Он даже дал Марии имя Чингисхан, вполне соответствующее боевому характеру девочки.

Свое настоящее имя и пол спортсменка раскрыла, только когда попала в академию сквоша в Пешаваре. Через три года девушка стала лучшей по игре в сквош в Пакистане и третьей в мире среди молодежи. Но успех принес ей не только славу, но и новые угрозы со стороны исламистов "Талибана". Тогда спортсменка поняла, что ей надо уезжать из страны.

Сейчас Мария живет и тренируется в канадском Торонто. Она отказалась выступать за национальные команды Канады и Кувейта и твердо хочет представлять свою родную страну. Сейчас она занимает 49-ю строчку в мировой классификации, но к концу года надеется ворваться в десятку.

Репортаж Настоящего Времени.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG