Ссылки

За службу в армии заплатил почкой

  • Анушервон АРИПОВ
  • Насим Исамов

Сотрудники военкомата в Душанбе взяли на службу новобранца с острой почечной недостаточностью и чуть его не убили

В Душанбе осуждены за халатность, подлог, бездействие и злоупотребление властью сотрудники военкомата, которые допустили до службы в армии новобранца Эмомиддина Холова с острой почечной недостаточностью. Врачей, проводивших медосмотр, на два года лишили права на медицинскую практику. Офицеры, чья вина была доказана, освобождены от занимаемых должностей.

Но по словам родственников солдата, потеря должностей и штрафы, самый крупный из которых около 1400 долларов, – слишком мягкое наказание для виновных. Юноша из-за ошибки военных находится в крайне тяжелом состоянии и может умереть в любое время. А его родственники безуспешно ищут деньги на операцию.

По словам самого Холова, на осмотре ему сделали УЗИ, которое подтвердило, что у него больные почки. Но для выполнении "плана призыва" на его болезнь просто закрыли глаза. Хотя с поставленным диагнозом Эмомиддину нельзя было даже ходить, его отправили в учебную часть. От тяжелых физических нагрузок он тяжело заболел уже на второй неделе. Сегодня правая почка Эмомиддина не работает вообще, а левая выполняет свои функции только на 15%.

Младший брат Эмомиддина готов отдать свою почку старшему брату, но чтобы провести операцию, нужно не менее десяти тысяч долларов. Пока же юноша выживает на диализе, который ему проводят каждые четыре дня.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG