Ссылки

C 3 марта Савченко продолжает сухую голодовку. Все события 8 марта до заседания суда, на котором Саченко планирует выступить с последним словом

В России и Украине 8 марта прошли акции в поддержку украинской летчицы Надежды Савченко.

17.00 мск 8 марта

Как передает корреспондент Настоящего Времени, Надежду Савченко навестила в СИЗО председатель некоммерческой организации Союз женщин Дона Валентина Череватенко. По ее словам, Надя держится очень отважно. Каждый день сотрудники колонии приносят арестантке еду, но Надя составляет тарелки со стола на пол, не притрагиваясь к еде.

16.40 мск

Тридцать пять человек задержаны в Москве у станции метро "Маяковская" во время акции в поддержку Надежды Савченко, сообщает "ОВД-Инфо".

Журналист Анастасия Зотова сообщает, что 30 человек, большинство из которых – женщины, были задержаны после того, как взялись за руки в поддержку Надежды Савченко.

15.15 мск

В России задержали съемочную группу канала СТБ, которая освещает судебный процесс над украинской летчицей Надеждой Савченко.

13.00 - 14.30 мск

В Киеве народные депутаты Украины, члены правительства, журналисты и правозащитники 8 марта приняли участие в акции "Свободу Надежде". ​

Колонна направилась к российскому посольству, чтобы передать свои требования президенту России Владимиру Путину накануне оглашения решения суда по делу украинского летчицы:

3 марта Савченко объявила сухую голодовку после того, как Донецкий городской суд не дал ей выступить с последним словом и перенес заседание по ее делу на 9 марта. Подготовленный текст несостоявшегося выступления Надежды Савченко был опубликован в интернете.​

12.30 мск

"Украинские консулы Александр Ковтун и Виталий Москаленко сегодня вновь посетили Надежду в СИЗО г.Новочеркасск. Передали ей поздравления", – сообщил адвокат Николай Полозов:

10.00 мск

Депутат Верховной рады Украины от "Блока Петра Порошенко" Ирина Геращенко 8 марта сообщила в своем фейсбуке, что российские власти разрешили украинским врачам осмотреть Савченко.

"В ближайшие часы к Надежде Савченко выедет группа украинских врачей, которые ее осмотрят и окажут помощь. Украинским дипломатам удалось добиться от российских властей обещания, что наши врачи попадут к Надежде 9 марта", – говорится в сообщении.

9.00 мск

В Москве – в продолжение истории "с плакатом Сталину" – появился новый баннер. Теперь – в поддержку Надежды Савченко:

Через несколько часов плакат с остановки общественного транспорта сняли.

00.00 мск

Суд над украинской военнослужащей Надеждой Савченко и ее тюремное заключение свидетельствует о неуважении международных норм и противоречат обязательствам России в соответствии с минскими соглашениями. Об этом говорится в заявлении госсекретаря США Джона Керри, опубликованном 8 марта на сайте Госдепартамента.

Спустя 16 часов часов официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своем фейсбуке ответила на заявление Керри:

7 марта 17.50 мск

"На носу праздник на празднике, уже очень хочется солнца и цветов, хочется не думать о новостях... Но я напишу все-таки про это. Потому что дело Савченко - это важно. Очень. Для всех", – написала в своем фейсбуке российская певица Ирина Богушевская.​

***

2 марта прокуратура запросила украинской летчице Надежде Савченко наказание в виде лишения свободы на 23 года с отбыванием в колонии общего режима и штраф в размере ста тысяч рублей. ​

По данным российского следствия, в июне 2014 года Савченко, узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, якобы передала их украинским войскам. После этого по этим координатам был произведен артиллерийский обстрел, в результате которого погибли журналисты вместе с несколькими мирными жителями. После этого Савченко без документов под видом беженки якобы пересекла границу России, где и была задержана.

Защитники Савченко и сама летчица обвинения опровергают. По их версии, украинская летчица не участвовала в боевых действиях. В момент обстрела она уже была похищена представителями "ЛНР" в Донбассе летом 2014 года, а затем ее тайно перевезли в Россию. В похищении, по данным летчицы, принимал участие бывший сотрудник администрации президента России Павел Карпов, известный как "личный помощник Владислава Суркова" и куратор российских неонацистов.

Мать Надежды Савченко обратилась через соцсети с призывом "Спасите моего ребенка!"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG