Ссылки

logo-print

Надежда Савченко объявила сухую голодовку после того, как суд не дал ей выступить с последним словом и отложил рассмотрение дела до 9 марта

Суд над украинской военнослужащей Надеждой Савченко и ее тюремное заключение свидетельствует о неуважении международных норм и противоречит обязательствам России в соответствии с минскими соглашениями. Об этом говорится в заявлении госсекретаря США Джона Керри, опубликованном на сайте Госдепартамента.

3 марта Надежда Савченко объявила сухую голодовку после того, как Донецкий городской суд Ростовской области не дал ей выступить с последним словом и отложил рассмотрение дела до 9 марта. Гособвинение потребовало приговорить Савченко к 23 годам заключения, а защита – полностью оправдать.

Госсекретарь США Джон Керри выражает серьезное беспокойство состоянием здоровья украинской военнослужащей. "В последние 20 месяцев, с тех пор как она была задержана на востоке Украины и доставлена в Россию, Савченко, согласно поступающим сообщениям, подвергалась допросам, одиночному заключению и принудительному "психиатрическому освидетельствованию", – заявил Керри.

Соединенные Штаты еще раз призывают Россию немедленно освободить Савченко и вернуть ее в Украину, говорится в заявлении американского госсекретаря.

Вице-президент США Джозеф Байден призвал Россию сделать правильный выбор, снять все обвинения против Надежды Савченко и немедленно освободить ее. По словам Байдена, сегодня, когда мы отмечаем Международный женский день и воздаем должное всем смелым женщинам, которые борются против несправедливости в этом мире, мы также стоим рядом с Надеждой и украинским народом

Накануне Европейский союз вновь призвал Россию немедленно освободить Надежду Савченко. В обнародованном 7 марта заявлении подчеркивается, что "освобождение Савченко соответствовало бы пакету мер по реализации минских соглашений и содержащимся в них обязательствам освободить всех заложников и незаконно задержанных лиц в связи с конфликтом на востоке Украины".

В интернете продолжается сбор подписей под "Открытым письмом к европейским лидерам" с призывом "предпринять решительные действия ради немедленного и безусловного освобождения Савченко".

В России Надежду Савченко обвиняют в причастности к убийству двух сотрудников российского государственного телеканала летом 2014 года в Луганской области. Украинская военнослужащая обвинения отвергает и заявляет, что на момент их гибели была захвачена в плен сепаратистами, а затем переправлена в Россию.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG