Ссылки

ЕС и Турция согласовали принципы разрешения миграционного кризиса


Ангела Меркель беседует с Ахметом Давутоглу

Ангела Меркель беседует с Ахметом Давутоглу

О чем удалось договориться в Брюсселе, а о чем - нет, и сколько это будет стоить Европе? Репортаж Настоящего Времени

Евросоюз и Турция согласовали на саммите в Бельгии основные принципы решения миграционной проблемы. Об этом сообщила официальный представитель Еврокомиссии Мина Андреева:

(Председатель [Еврокомиссии Жан-Клод] Юнкер и председатель Евросовета [Дональд Туск] на саммите ЕС договорились с [премьер-министром Турции] Ахметом Давутоглу об основных принципах совместного решения кризиса беженцев)

Премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель пишет в твиттере, что предложения Анкары будут проработаны и конкретизированы до саммита лидеров стран ЕС, намеченного на 17-18 марта:

В ходе продолжавшейся за полночь встрече в Брюсселе Турция предложила Европейскому Союзу увеличить свой вклад в снижение потоков мигрантов в обмен на увеличение денежных компенсаций и ускорение переговоров по безвизовому режиму для турецких граждан. Лидеры ЕС заявили, что им требуется больше времени для рассмотрения этого предложения.

Давутоглу заявил, что Анкара готова принять обратно всех мигрантов, которые уже попали в Европу, а также перехватывать беженцев в своих территориальных водах. В обмен Анкара потребовала удвоить до 2018 года финансирование обустройства сирийских беженцев в Турции и выдвинула ряд дополнительных условий, в том числе либерализацию визового режима для турецких граждан с конца июня 2016 года и открытие дополнительных переговорных позиций по интеграции страны в Евросоюз.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что если Анкара согласится принять у себя беженцев, то ЕС уже в июне может смягчить визовый режим с Турцией. В то же время возобновление переговоров о вступлении Турции в Евросоюз вызвало недовольство Кипра, выступающего против оккупации Анкарой северной части острова, передает Reuters.

Первоначально планировалось, что чрезвычайный саммит ЕС-Турция займет полдня. Встреча была продлена, чтобы дать возможность Давутоглу представить новые инициативы, далеко выходящие за рамки прежних обязательств Анкары.

О чем удалось договориться в Брюсселе, а о чем - нет - репортаж Григория Жигалова:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG