Ссылки

"Талибан" засел в камышах на таджикско-афганской границе


Таджикский солдат на пограничном посте "Пяндж"

Таджикский солдат на пограничном посте "Пяндж"

Третьи сутки в Таджикистане пограничники ловят боевиков на берегах Пянджа

Пограничные войска Таджикистана уже третьи сутки продолжают операцию на таджикско-афганской границе против вооруженной группировки боевиков, предположительно – "Талибана". Они попытались прорваться на территорию республики 5 марта, в субботу, с территории Афганистана.

По официальной информации, инцидент произошел на территории таджикского пограничного поста "Пяндж". Он граничит с уездом Имам-Сахиб провинции Кундуз на севере Афганистана.

Пограничники убили одного члена вооруженной группировки и задержали еще троих. Еще пятеро человек скрываются на островках на реке Пяндж, по которой проходит граница двух государств.

Также сообщается о потерях со стороны таджикских пограничников. По данным Душанбе, в первый день противостояния с боевиками был убит 24-летний прапорщик Сухроб Сафолов. Его похороны прошли в родном городе Кулябе 6 марта.

Обстановка на границе с Афганистаном, по данным Госкомитета национальной безопасности Таджикистана, остается "стабильно тяжелой".

Изначально власти считали, что нарушители границы – вооруженные контрабандисты, а не террористы. Но глава администрации уезда Имам-Сахиб Амонуддин Курайши в интервью таджикской службе Радио Свобода заявили, что через границу прорвались члены "Талибана", которая контролирует около треть территории уезда Имам Сахеб. По словам Курайши, руководитель группы известен в прошлом как контрабандист, который позже примкнул к талибам.

В последние годы на севере Афганистана, особенно на территории провинции Кундуз, боевики "Талибана" значительно активизировались. В конце февраля СМИ в Афганистане, ссылаясь на местные власти, сообщали о скоплении около 200 иностранных боевиков в уезде Имам-Сахиб. В том числе – о 40 выходцев из Таджикистана. Они обустроили себе укрытие на островках на реке Пяндж.

В июне 2015 года командующий пограничными войсками Таджикистана оценивал размеры группировки "Талибан" в уездах Имам Сахиб и Дашти Арчи в провинции Кундуз примерно в полторы тысячи боевиков.

Власти Таджикистана не раз выражали обеспокоенность ситуацией на границе с Афганистаном, протяженность которой превышает 1300 километров. Обеспокоенность выросла еще больше, когда силам "Талибана" на некоторое время удалось захватить крупный город Кундуз недалеко от границ с Таджикистаном и Узбекистаном. Через него идет единственная дорога ведущая в северные афганские провинции Тахар и Бадахшан, где живут около двух миллионов человек, через регион так же проходит крупнейший путь наркоторговли.

В ответ на беспокойство Душанбе Кремль в прошлом году выразил готовность задействовать военнослужащих 201-й российской военной базы для охраны таджикско-афганской границы. Однако официально соглашение об этом пока не подписано.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG