Ссылки

logo-print

Украинские дипломаты добились встречи с Савченко в российском СИЗО


Участники акции протеста за освобождение Надежды Савченко в Киеве

Участники акции протеста за освобождение Надежды Савченко в Киеве

У летчицы, по их словам, от сухой голодовки началась тахикардия и нарушение терморегуляции

Генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко в понедельник посетил украинскую летчицу Надежду Савченко, которая содержится в СИЗО.

Москаленко рассказал, что летчица находится в здравом уме, все ключевые реакции у нее сохранились, однако у нее появились первые признаки сухой голодовки. В частности, сухая кожа, блестящие глаза, судороги, холодный пот, тахикардия. "Она слабеет с каждым днем и с каждым часом", – подчеркнул он.

"Однако воля у нее железная и несокрушимая: на все наши уговоры прекратить хотя бы сухую голодовку она отвечает отказом и говорит, что будет бороться до конца. Она надеется, что все, кто может ее оттуда вытащить, приложат все усилия и, наконец, сделают это", – отметил Москаленко. Он добавил, что украинка "не будет ждать неопределенности" и намерена выйти из российской тюрьмы "на своих условиях".

О посещении летчицы украинскими дипломатами также сообщил в фейсбуке ее адвокат Николай Полозов.

"Только что говорил с консулами Украины. Им удалось пробиться в СИЗО к Надежде и пообщаться с ней", – написал адвокат. По его словам, у Савченко наблюдаются симптомы сухой голодовки (тахикардия, отекают ноги, нарушена терморегуляция), но она намерена присутствовать в среду на суде и сама сказать последнее слово.

"Она запрещает российским врачам брать у нее анализы и проводить с ней любые медицинские манипуляции", – рассказал адвокат Настоящему Времени. Украинские медики, по словам Полозова, к украинской летчице не допускаются:

****

Савченко находится в России под стражей с июля 2014 года. Генпрокуратура требует для нее 23 года тюрьмы.

По данным российского следствия, в июне 2014 года Савченко, узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, якобы передала их украинским войскам. После этого по этим координатам был произведен артиллерийский обстрел, в результате которого погибли журналисты вместе с несколькими мирными жителями. После этого Савченко без документов под видом беженки якобы пересекла границу России, где и была задержана.

Защитники Савченко и сама летчица обвинения опровергают. По их версии, украинская летчица не участвовала в боевых действиях. В момент обстрела она уже была похищена представителями "ЛНР" в Донбассе летом 2014 года, а затем ее тайно перевезли в Россию. В похищении, по данным летчицы, принимал участие бывший сотрудник администрации президента России Павел Карпов, известный как "личный помощник Владислава Суркова" и куратор российских неонацистов.

17 декабря 2015 года Савченко объявила голодовку до конца процесса по ее делу, а с 4 марта начала сухую голодовку. В минувшие выходные во многих городах мира прошли акции с требованием ее освобождения.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG