Ссылки

logo-print

Все, что нужно знать рано утром 7 марта

Доброе утро!

Если вы еще не решили, куда деть оставшиеся два выходных, то поезжайте в Великий Устюг – поклониться Праведному Прокопию, променявшему родной Любек на паперть здешнего храма Успения Божией Матери, и подивиться на шедевр современного российского урбанизма:

Если же без юродства, то главным вопросом сегодняшнего дня будет состояние Надежды Савченко, которая держит сухую голодовку. Вчера сестре Надежды Савченко Вере позвонила российский уполномоченный по правам человека Элла Памфилова и сообщила, что состояние Надежды удовлетворительное, принудительного кормления не требуется. Адвокаты Савченко опасаются, что она совершит какой-то отчаянный поступок. В Киеве, в нескольких российских городах и в городах по всему миру прошли акции с требованием освободить Надежду Савченко. Посольство России в Киеве забросали яйцами (а в ночь на воскресенье и файерами), в ответ посольство Украины в Москве тоже забросали яйцами. Тем временем доказательства невиновности Савченко множатся: Conflict Intelligence Team опубликовала собственное расследование, которое подтвердило, что Савченко попала в российский плен раньше, чем погибли российские журналисты, в убийстве которых ее обвиняют.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

Намечавшиеся на сегодня переговоры в Женеве по урегулированию в Сирии перенесены на 10 марта. По оценке спецпосланника ООН, перемирие в целом соблюдается, хотя сообщения о жертвах есть. Так, в воскресенье при обстреле Алеппо погибли, по разным сведениям, от 9 до 14 мирных жителей. Российское Минобороны обвинило неких сосредоточившихся в Турции террористов в подготовке вторжения в Сирию, а неких террористов в Сирии – в съемках постановочных битв, которые могут быть использованы для срыва режима прекращения огня. По данным иранского агентства Tasnim (источник не очень надежный), в сирийском городе Ракка, захваченном террористами из ИГ в марте 2013 года, вчера произошло восстание. Еще менее надежный источник (а именно, агентство Sputnik) сообщает, что на сторону восставших перешли около 200 боевиков ИГ.

Ответственность за взрыв в Ираке, жертвами которого стали не менее 47 человек, взяли на себя боевики ИГ.

У западных берегов Турции затонуло судно с направлявшимися в Европу беженцами, погибли 25 человек. НАТО наращивает группировку военных кораблей в Эгейском море, чтобы оставить доставку людей из Турции в Грецию. Сегодня в Брюсселе пройдет очередной саммит ЕС-Турция, на котором будет обсуждаться эта проблема.

В Европу прибыл первый танкер с нефтью из Ирана. В самом Иране к смертной казни приговорили миллиардера Бабака Занджани, и тоже из-за нефти: суд признал его виновным в укрывательстве доходов от своих нефтяных промыслов. Занджани фигурировал в черных списках США и ЕС как человек, помогавший иранским властям обходить нефтяные санкции, теперь снятые.

Счет на предварительных выборах в США после победы в Пуэрто-Рико Марко Рубио и Берни Сандерса в штате Мэн выглядит так. У республиканцев Трамп взял 12 штатов, Тед Круз – шесть, Рубио – два. У демократов Клинтон победила в девяти, а Берни Сандерс – в семи штатах.

По данным Главного управления разведки Минобороны Украины, из Донецка в Россию отправили тела 15 погибших в Донбассе российских военных. В субботу то же ведомство сообщило, что в Россию вывезено оборудование более 20 предприятий Донбасса. В Киеве освободили россиянку Анастасию Леонову, задержанную СБУ по подозрению в попытке совершить теракт на территории Украины. Возвращаться в Россию она не намерена. Решение ЕС о продлении санкций против Виктора Януковича и его соратников вступило в силу.

В России общественность уже который день занята исключительно обсуждениями Сталина, а ликвидаторы аварии на воркутинской шахте “Северная” начали ее затопление. Работы продлятся два месяца. Потом воду откачают обратно и возобновят поиски тел погибших.

В последние сутки этот мир покинули Нэнси Рейган (ей было 94 года), изобретатель емейла Рэй Томлинсон (74) и австрийский дирижер Николаус Арнонкур, один из родоначальников движения аутентизма, стремящегося к точному воспроизведению старинной музыки (86). RIP

Три ссылки сегодня посвящены годовщинам:

Если в Великий Устюг вы в ближайшие два дня все же не поедете, имеет смысл почаще заглядывать в мобильное приложение “Пульс времени” – оно будет обновляться в режиме будней.

Искренне ваши,

изрядно отдохнувшие привычные Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG