Ссылки

logo-print

"Принудительно кормить не требуется" - Панфилова о здоровье Савченко, которая держит сухую голодовку


В Киеве состоялась акция #FreeSavchenko. Неизвестные ночью напали на посольство РФ

Российский уполномоченный по правам человека Элла Памфилова 6 марта позвонила сестре украинской летчицы - Вере Савченко - и сообщила информацию о состоянии здоровья Надежды.

"Надежда Савченко сейчас в удовлетворительном состоянии. За ней ведется постоянный визуальный контроль, проводятся измерения артериального давления", - привел в своем фейсбуке слова Панфиловой адвокат Савченко Николай Полозов.

"Сухая голодовка Надежды не оставляет никому времени на маневры. Тюремное начальство отвечает за ее жизнь головой, у них наверняка есть план, как поддерживать ее насильно. Надежда говорила, что на этот случай и у нее есть запасной план. Я не знаю, нападет она на охранников или сделает что-то еще столь же отчаянное", - написал в Фейсбуке адвокат Илья Новиков.

Савченко объявила сухую голодовку после того, как Донецкий городской суд не дал ей выступить с последним словом и перенес заседание по ее делу на 9 марта.

Подготовленный текст несостоявшегося выступления Надежды Савченко был опубликован в интернете.

Последнее слово Надежды Савченко

Последнее слово Надежды Савченко

В Киеве 6 марта прошел митинг в поддержку Надежды Савченко - #FreeSavchenko. На акцию собрались около тысячи человек, в том числе лидер "Батьковщины" Юлия Тимошенко и глава Радикальной партии Олег Ляшко. Позднее собравшиеся отправились колонной к посольству России.

Накануне ночью неизвестные напали на российское посольство. Нападавшие разбили зеркала и стекла у трех автомобилей, припаркованных возле посольства. По словам сотрудников посольства,
погром устроили люди в темной одежде, которые держали в руках зажженные файеры. Во время нападения охранники стреляли в воздух, чтобы отпугнуть злоумышленников.

В сети опубликована видеозапись нападения на посольство. На кадрах видно, как злоумышленники кидают несколько файеров в здание.

2 марта прокуратура запросила украинской летчице Надежде Савченко наказание в виде лишения свободы на 23 года с отбыванием в колонии общего режима и штраф в размере ста тысяч рублей.

​Прокурор попросил признать Савченко виновной и назначить наказание в виде 18 лет колонии за убийство журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка, 13 лет за покушение на убийство журналиста Виктора Денисова, и назначить штраф в виде 100 тысяч рублей. Окончательный срок в 23 года лишения свободы прокурор запросил, исходя из частичного сложения сроков.

По данным российского следствия, в июне 2014 года Савченко, узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, якобы передала их украинским войскам. После этого по этим координатам был произведен артиллерийский обстрел, в результате которого погибли журналисты вместе с несколькими мирными жителями. После этого Савченко без документов под видом беженки якобы пересекла границу России, где и была задержана.

Защитники Савченко и сама летчица обвинения опровергают. По их версии, украинская летчица не участвовала в боевых действиях. В момент обстрела она уже была похищена представителями "ЛНР" в Донбассе летом 2014 года, а затем ее тайно перевезли в Россию. В похищении, по данным летчицы, принимал участие бывший сотрудник администрации президента России Павел Карпов, известный как "личный помощник Владислава Суркова" и куратор российских неонацистов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG