Ссылки

logo-print

Как пожар потушат, воду вновь откачают и продолжат поиск погибших шахтеров

Штаб, руководящий ликвидацией аварии на шахте "Северная" в Воркуте, принял окончательное решение о ее затоплении – работы начнутся 6 марта и продлятся как минимум два месяца.

"Локализация и ликвидация пожара в подземных выработках шахты "Северная" будет производиться путем подачи воды. Подача воды начнется в ближайшие часы. Это решение согласовано с Правительственной комиссией по оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших на шахте "Северная" и выработке мер по ликвидации последствий аварии. О нем проинформированы профсоюзы горняков, действующие на территории Воркуты", –​ говорится на сайте "Воркутауголь".

После затопления воду вновь откачают и продолжат поиск тел погибших шахтеров. Компания заявляет о намерении восстановить работу шахты "Северная", однако уточняет, что "предоставить ориентировочные сроки пока не представляется возможным".

25 февраля на шахте "Северная" на глубине 780 метров произошел выброс метана. За ним последовали два взрыва, обрушение породы и пожар. В момент аварии под землей находились 111 человек. Многих удалось спасти. В ночь на 28 февраля в шахте во время спасательной операции произошел еще один взрыв: погибли пятеро спасателей и один работник шахты.

Всего в результате трагических событий погибли 36 человек.

Родственники погибших шахтеров рассказали Настоящему Времени, что те еще за три недели до взрыва предупреждали руководство об угрозе аварии.


Родственники погибших шахтеров обвиняют в аварии руководство шахты "Северная". Дочь одного из погибших шахтеров в интервью Настоящему Времени рассказала, что ее отец неоднократно говорил о высокой загазованности в шахте, а один из шахтеров сделал снимки показаний датчиков метана, которые подтверждают эти слова. Но руководство шахты, уверяют родственники, не стало прислушиваться к работникам.

Также родные шахтеров рассказали, что в Воркуте, на местном уровне, никто не хотел расследовать причины аварии. "Запустить" следствие удалось лишь тогда, когда удалось привлечь внимание федеральных органов – то есть через неделю после трагедии. 2 марта представители Следственного комитета России пришли с обысками на шахту "Северная" и допросили ее руководителей.

Как считает глава Независимого профсоюза горняков Александр Сергеев, правоохранителям в первую очередь стоит обратить внимание на то, соблюдало ли руководство шахты требования правил безопасности в забое. ​

Как Воркута прощалась с погибшими шахтерами и спасателями

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG