Ссылки

logo-print

"Чемоданы готовы": Украина устала от войны

  • Луис РАМИРЕС

Спустя два года конфликта в Донбассе многие переселенцы уже и не надеются на скорое возвращение домой

По данным ООН, около трех миллионов человек в Украине живут в районах, непосредственно охваченных вооруженным конфликтом. Из-за военных действий почти два миллиона жителей Донбасса были вынуждены покинуть свои дома.

Виктория Василевская – одна из них. В Киев она приехала в 2014 году из родного Луганска, который сейчас занят силами пророссийских сепаратистов. Тогда, по ее словам, ей казалось, "что через пару недель все успокоится". Сейчас уверенности в этом у женщины уже нет.

Удастся ли ей в ближайшее время вернуться в Луганск?

"Если бы вы мне задали этот вопрос год назад, я бы сказала, что уже сижу на чемоданах. Но сегодня я могу с уверенностью сказать, что пройдет еще несколько лет, прежде чем мы сможем вернуться домой", – говорит Виктория.

"Никто из нас не мог ни подумать, ни в кошмарном сне представить, что вокруг нас будет идти такая война", – согласен с Викторией беженец Виктор Тукайло.

Никаких признаков скорого прекращения войны на востоке пока нет. И многие переселенцы уже свыклись с тем, что может пройти много лет, прежде чем все вернется на круги своя.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG