Ссылки

Россиянин в Финляндии осужден за ввоз в страну беженцев-нелегалов


Беженцы на российско-норвежской границе в поселке Никель

Беженцы на российско-норвежской границе в поселке Никель

Мужчина привез в Финляндию афганскую семью и сирийца, по его словам – "по гуманитарным соображениям"

Уездный суд Лапландии приговорил 42-летнего гражданина России к условному сроку и штрафу за нелегальную перевозку беженцев через границу двух стран.

По данным газеты "Калева", беженцев (афганскую семью из четырех человек и сирийца) обнаружили сотрудники пункта пропуска Салла 26 декабря 2015 года. У всех мигрантов не было документов, которые позволяли бы им въехать в ЕС.

Обвиняемый свою вину не признал и заявил в суде, что действовал "из гуманитарных соображений". Но суд установил, что он уже несколько раз перевозил нелегалов в Финляндию и Норвегию и брал с них деньги за свои услуги. С сирийцев он в частности взял 650 долларов США и 3500 рублей, а с афганца – 500 долларов.

В итоге мужчина получил трехмесячный условный срок и штраф в размере 270 евро. Кроме того, суд лишил его автомобиля, на котором он возил беженцев, и заставил выплатить финскому государству 2500 евро в качестве компенсации за содеянное. Изначально обвинение требовало для него штраф в 21 тысячу евро, но финский суд проявил снисхождение.

В Финляндию каждый день из России приезжают несколько десятков просителей убежища. Чаще всего, у них, по словам финских пограничников, отсутствуют необходимые документы для въезда в страну. Сейчас российско-финская граница стала основным направлением, которое используют беженцы, чтобы добраться до Финляндии.

Репортаж о том, как беженцы с Ближнего Востока едут в Финляндию и Норвегию из России на велосипедах смотрите на нашем сайте:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG