Ссылки

Пока Следственный комитет обвиняет Бобокулову только в убийстве

В ФСБ считают приоритетной версию о теракте, а события с убийством четырехлетней девочки в Москве следует квалифицировать по статье "Терроризм", рассказали РБК два источника в силовом ведомстве. Один из собеседников подчеркнул, что с Гюльчехрой Бобокуловой работали вербовщики, и назвал женщину "живой бомбой".

Дело расследует Главное следственное управление СКР по Москве, но к работе подключились сотрудники ФСБ. В СК считают, что убийство следует квалифицировать по трем статьям: как сообщал источник "Интерфакса", женщине намерены предъявить обвинения в убийстве малолетнего, умышленном уничтожении имущества путем поджога и ложном сообщении об акте терроризма.

Пока няне Гульчехре Бобокуловой, жестоко убившей 4 летнего ребенка в Москве, предъявлено только обвинение в убийстве малолетнего (часть вторая статьи 105 УК РФ), сообщается на сайте СК.

Один из собеседников РБК рассказал, что сейчас Бобокулову проверяют на связи с экстремистами. Источник "Интерфакса" сообщал, что в телефоне женщины якобы нашли контакты двух террористов. Позже официальный представитель СК Владимир Маркин выступил с опровержением этой информации.

Источник РБК называет Бобокулову «живой бомбой» и утверждает, что с ней работали вербовщики. Он утверждает, что именно под их влиянием она совершила преступление. Бывший начальник управления ФСБ по борьбе с международным терроризмом Юрий Сапунов не исключил эту версию, но не стал вдаваться в детали.

Друг​ой собеседник РБК, знакомый с предварительными выводами ФСБ, полагает, что задумка вербовщиков удалась: преступление вызвало широкий резонанс в обществе. "Это такой ужастик, который никто и представить себе не мог", – объясняет источник РБК логику следствия.

Во время суда по мере пресечения представитель СК сказал, что у Бобокуловой могут быть неизвестные "сообщники и подстрекатели". Позже стало известно, что в Узбекистане арестовали на 15 суток старшего сына Бобокуловой Рахматилло: по версии МВД, он имел контакты с вербовщиками из "ИГ".

Бобокулова ведет себя так же, как и другие люди, которых вербовали радикальные исламисты, говорит собеседник агенства. Другой источник уверен, что следствие до последнего не будет подтверждать связь Бобокуловой с террористами, даже если она подтвердится.

События развиваются по тому же сценарию, что и в случае с катастрофой самолета A321 компании «Когалымавиа», выполнявшего рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, рассуждает источник. После того, как самолет взорвался, ответственность за случившееся взяло на себя "ИГ". В Москве отвергли версию намеренного взрыва, и официально признали случившееся терактом спустя две с лишним недели после крушения.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG