Ссылки

Достаточно только имени

Отсутствие фамилии у гражданина не является основанием для отказа в выдаче ему документов, удостоверяющих личность. Такое решение вынес суд в Калининграде, рассматривавший иск о наследстве, передает РИА Новости.

Местный житель подал в суд против нотариуса, который отказал ему во вступлении в наследство, поскольку у мужчины нет фамилии, только имя. Суд дважды принял решения в пользу бесфамильного калининградца.

Как установили в суде, при регистрации рождения заявителя в Баку в документы не внесли сведения о его фамилии, а также не указали фамилию его отца. Согласно конвенции о правах ребенка, сразу после рождения он должен быть зарегистрирован, а власти обязаны уважать право новорожденного на индивидуальность имени.

Мужчина без фамилии в 1976 году получил военный билет, в 2003 – общегражданский паспорт, в 2005 женился и в 2014 получил загранпаспорт. Во всех его документах указано только имя.

"Следовательно, у заявителя имеются в наличии выданные в соответствии с законодательством РФ документы, удостоверяющие его личность и факт вступления в брак. Данные документы недействительными … не признавались, и содержащиеся в них сведения достаточны для идентификации заявителя", – решил суд.

Это решение уже вступило в законную силу.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG