Ссылки

Во время серии взрывов под землей погибли 36 человек

В спортивном комплексе "Олимп" 4 марта воркутинцы прощались с горняками и спасателями, погибшими на шахте "Северная". После панихиды для родственников погибших в храме Иверской иконы Божией матери отслужили траурный молебен. Траурная церемония проходит и на самой шахте, где произошла трагедия.

"Мы понесли неизмеримую утрату... Людей не вернуть, но мы сделаем все от нас зависящее возможное, чтобы их семьи, семьи настоящих героев, семьи шахтеров, потерявших своих кормильцев, ни в чем не нуждались", – заявил исполняющий обязанности главы Республики Коми Сергей Гапликов.


25 февраля на шахте "Северная" на глубине 780 метров произошел выброс метана. За ним последовали два взрыва, обрушение породы и пожар. В момент аварии под землей находились 111 человек. Многих удалось спасти. В ночь на 28 февраля в шахте во время спасательной операции произошел еще один взрыв: погибли пятеро спасателей и один работник шахты.

Всего в результате трагических событий погибли 36 человек.

Родственники погибших шахтеров рассказали Настоящему Времени, что те еще за три недели до взрыва предупреждали руководство об угрозе аварии.


Родственники погибших шахтеров обвиняют в аварии руководство шахты "Северная". Дочь одного из погибших шахтеров в интервью Настоящему Времени рассказала, что ее отец неоднократно говорил о высокой загазованности в шахте, а один из шахтеров сделал снимки показаний датчиков метана, которые подтверждают эти слова. Но руководство шахты, уверяют родственники, не стало прислушиваться к работникам.

Также родные шахтеров рассказали, что в Воркуте, на местном уровне, никто не хотел расследовать причины аварии. "Запустить" следствие удалось лишь тогда, когда удалось привлечь внимание федеральных органов – то есть через неделю после трагедии. 2 марта представители Следственного комитета России пришли с обысками на шахту "Северная" и допросили ее руководителей.

Как считает глава Независимого профсоюза горняков Александр Сергеев, правоохранителям в первую очередь стоит обратить внимание на то, соблюдало ли руководство шахты требования правил безопасности в забое.

Как прошли похороны в Воркуте – в эфире Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG