Ссылки

logo-print

Все, что нужно знать рано утром 4 марта

Утро доброе!

Зверь радуется первой пятнице весны:

​Никаких хитростей – просто кошка, любящая поднимать лапы, у которой даже есть фанатский инстаграм.

Чтоб немного отдохнуть от потока негатива этой недели, начнем, пожалуй, со всяких несерьезностей-любопытностей, ну а то, что обычно шло первым номером, задвинем подальше.

В общем, за новостями про Савченко с Бобокуловой крутите вниз или идите лучше сразу к нам на сайт.

А мы начнем с добрых житейских историй.

Например, c трогательного обращения пенсионерки к Биллу Гейтсу. Светлана Щербакова ничего не просит, а просто решила поблагодарить американского мультимиллиардера за интернет (хотя Гейтса, скорее, надо благодарить за Windows, Office и масштабные благотворительные инициативы).

Сын помог вдохновленной интернетом женщине записать видеообращение: "Мне 80 лет, весь мир открылся мне. Спасибо тебе, дорогой Билл Гейтс, живи долго-долго и очень счастливо". Она говорит, что хотела заказать службу за здравие предпринимателя, но в местном храме ей отказали: мол, такого имени в православии не бывает.

Или вот новость из Москвы про таджикского мигранта Шерзода, который вернул 520 тысяч рублей (около $7000) забывшему деньги посетителю магазина, где работал.

В новостях про мигрантов тоже попадается позитив: Международный Олимпийский Комитет решил создать специальную команду атлетов-олимпийцев из числа беженцев. Они выступят на летних играх в Рио в этом году под олимпийским флагом. Расходы команды оплатит сам МОК из спецфонда.

Раз уж заговорили о беженцах – вот сильные кадры с греческо-македонской границы, где мигранты заблокировали движение поездов в знак протеста против проволочек с оформлением.

Коротко о неглавном: швед собрал невероятную "музыкальную шкатулку", самолет авиакомпании Emirates поставил новый рекорд дальности коммерческого авиарейса, британское кафе открыло вакансию няни для кошек, а легендарный французский биатлонист вспомнил, как пил водку с главой белорусского КГБ.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.


Вчера утром, вскоре после отправки предыдущего выпуска рассылки, появилась информация о смерти заслуженной актрисы России Натальи Крачковской – ей было 77 лет. Светлая память.

Украинской летчице Надежде Савченко вчера не дали выступить в суде с последним словом (судья объявил перерыв до 9 марта), в ответ та начала сухую голодовку и через сестру опубликовала текст своего заявления в интернете. "Я не признаю ни вины, ни приговора, ни российского суда", – заявляет летчица.

"Россия меня все равно вернет в Украину – живой или мертвой, но вернет".

Ещё один громкий процесс продолжается в Москве: там сегодня предъявят обвинения Гюльчехре Бобокуловой, женщине, которую подозревают в жестоком убийстве 4-летней девочки в Москве.

Вчера в сети целый день обсуждали видео её допроса: в нём подозреваемая говорит, что убила ребенка, чтобы отомстить Путину. Утром и пресс-секретарь президента, и официальный представитель Следственного Комитета сказали, что Бобокулова – невменяема, и попросили не делать далеко идущих выводов.

Ранее в прессе сообщалось, что подозреваемая лечилась от шизофрении. В СК заявили, что отправят её на психолого-психиатрическую экспертизу. Все подробности о резонансном деле – тут.

Российские хлебопеки признались, что россияне едят хлеб, сделанный из фуражной пшеницы – зерна низкого качества, которым обычно кормят животных и птицу. Производители, тем не менее, просят законодателей узаконить эту полулегальную практику: мол, если бы не фураж, цена на хлеб в России уже давно выросла бы в разы. Смотрите наш репортаж на тему.

В Париже ночью закончилась встреча министров иностранных дел России, Украины, Германии и Франции по урегулированию ситуации в Донбассе, но глава украинского МИД констатировал, что "большого прогресса достигнуто не было".

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер вчера заявил, что Украина в ближайшие 20-25 лет не станет членом ЕС и членом НАТО, однако призвал граждан Нидерландов ратифицировать соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом на предстоящем референдуме.

Коротко: Владимир Чуров не попал в новый состав Центризбиркома, дальнобойщиков стали штрафовать за неоплату через "Платон", в Тюмени задержали – но затем отпустили – одиозного блогера Кунгурова, а шахту "Северная" в Воркуте, где произошла трагедия, затопят.

Традиционные три ссылки, сегодня – серьезнее некуда:

  • Тяжелый, но атмосферный и прямо-таки искрящий эмоциями текст.

    Издание Medialeaks добыло аудиозапись и опубликовало стенограмму встречи родственников погибших на шахте в Воркуте с вице-премьером Аркадием Дворковичем и владельцем шахты, миллиардером Алексеем Мордашовым.

    Цитата: "— А вы как знаете, что они погибли? Вы что хороните, вы ещё тела не нашли! — кричит женский голос.
    ДВОРКОВИЧ: В таких условиях выжить невозможно.
    — Правда, да вы что, а что же вы тогда сидели и отправляли их туда!
    ДВОРКОВИЧ: В таких условиях выжить невозможно, поэтому…
    — Вам деньги нужны! — снова кричит женский голос.
    ДВОРКОВИЧ: Мне деньги не нужны. Мне нужно счастье … семьи, правда, и ваше спокойствие, это правда."

  • Илья Азар провел вчерашний день на суде над Савченко в Донецке и описал, как всё было.

    Цитата: "— Вы облажались ребята, вы, парни, сидите, улыбаетесь и хотите отмыться, но вам уже никто даже в России не верит, — крикнула Савченко, после чего судья неожиданно для всех сказал, что следующее заседание назначено на 9 марта.
    — А последнее слово? — спросила ошарашенная Савченко. Судейская коллегия в этот момент быстро выходила из зала."

  • Виктор Фещенко на трех ярких примерах показывает, что случается в России с компаниями, приглянувшимися — или, наоборот, не понравившимися — тем, кто у власти.

    Цитата: "Государство, желающее, чтобы больше граждан слезло с его шеи и открыло своё дело, должно максимально облегчать жизнь бизнесу и стимулировать рост стартапов. Но Россия идёт своим путём: силовики продолжают сажать предпринимателей — за последние три года количество "экономических" арестантов в СИЗО почти удвоилось".

Если трёх ссылок по утрам вам маловато (и даже если нет), устанавливайте мобильное приложение “Пульс времени” – лучшее собрание лонгридов на русском языке. Убедитесь сами и расскажите всем!

Хороших выходных, до понедельника,
Ваши семь-сорок

P.S. Подписывайтесь на 7:40 сами и рассказывайте друзьям.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG