Ссылки

Борода как символ экстремизма


В Таджикистане милиция насильно бреет мужчинам бороды, надеясь, что с ней они избавятся и от радикальных идей

Таджикских мужчин продолжают заставлять сбривать бороды.
Власти отрицают, что в стране идет подобная кампания, но мужчины все чаще жалуются, что милиция заставляет их бриться. Сегодня на улицах таджикских городов сегодня практически невозможно встретить мужчин с бородами. А те, у кого бороды всё-таки есть, сразу же обращают на себя внимание правоохранителей.

Акбар Усмонов говорит, что за прошлый год его трижды задерживали и насильно брили. Причем милиция не возвращала ему документы, пока он не сбривал бороду.

"Я спросил у них, есть ли такой закон. Но они меня не слушали. У меня не было выбора. Парикмахер сбрил мою бороду, и только тогда меня отпустили", - жалуется он.

По ханафитской исламской традиции, которую исповедуют многие таджики, борода должна быть определенной длинны – она должна помещаться в кулак. Однако в Таджикистане борода сегодня стала восприниматься властями как знак протеста и как опасный и дестабилизирующий фактор. В МВД Таджикистана прямо говорят, что у мужчин с определенными видами бород в голове экстремистские идеи.

В последние месяцы сотни таджиков присоединяются к боевикам "Исламского государства" в Сирии и Ираке. Неудивительно, что таджикские власти пытаются искоренить любые возможные признаки экстремизма в обществе, не исключая растительность на лице.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG