Ссылки

logo-print

"Общество Ираклия Второго" требует восстановить православные храмы

Представители пророссийской неправительственной организации "Общество Ираклия Второго" провели протестную акцию у посольства Турции в Тбилиси. Они обвинили Анкару в недружественной политике на территориях, когда-то входивших в состав Грузии, и намеренном разрушении православных храмов.

Ранее пророссийские силы не обращались к антитурецкой риторике, и активизировались на фоне дипломатического конфликта Москвы и Анкары. Подробности – в материале корреспондента Настоящего Времени Зураба Двали.

Протестующие пришли к посольству Турции с двумя плакатами. На одном указано,что бывшие грузинские территории оккупированы Турцией. На втором изображены разрушенные временем христианские святыни. Выступавшие представители "Общества Ираклия Второго" обвинили власти Турции в антигрузинской политике и намеренном разрушении грузинских храмов.

"Турция оккупировала наш исторический край Тао-Кларджети, где расположены наши православные святыни. Они их разрушают, многие храмы превращены в загоны для скота. Турки не уважают нашу религию. Если она нас называют друзьями, пусть и относятся по дружески к нам", – считает представитель молодежного крыла "Общества Ираклия Второго" Гога Кучулория.

Турция – один из самых крупных экономических партнеров Грузии. Анкара активно поддерживает курс Тбилиси на вступление в НАТО.

После дипломатического скандала между Москвой и Анкарой пророссийские силы в Грузии перешли на антитурецкую риторику.

"Турецкая сторона в Грузии строит мечети, не имеет никаких проблем в религиозном плане турецкая диаспора. Мы требуем, что были восстановлены грузинские храмы на территории Турции,что были туда были допущены наши духовные лица, в церквях должна проходить служба", – объясняет позицию движения лидер молодежного крыла "Общества Ираклия Второго" Мамука Зандукели.

Полиция направил к зданию посольства Турции специальный наряд – на случай столкновений с "просаакашвилевскими силами", которые ранее не раз устраивали потасовки с членами "Общества Ираклия Второго". Но на этот раз все прошло мирно и участники акции так и не дождавшись выхода к ним турецких дипломатов разошлись.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG