Ссылки

В Следственном комитете и пресс-службе Кремля ее назвали "невменяемой"

В Youtube-аккаунте ТУТ.ДАГЕСТАН опубликовано видео допроса няни Гюльчехры Бобокуловой, арестованной после убийства четырехлетнего ребенка. В ролике женщина объясняет, что убила ребенка, так как "отомстила" за то, что "Путин бомбит самолетом" Сирию.

Происхождение видео неизвестно, но его уже прокомментировал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков и официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин: оба подчеркивают, что подозреваемая невменяема.

Вот расшифровка первой части диалога между неизвестным мужчиной (он снимает и остается за кадром) и Гюльчехры Бобокуловой.

— Как тебя зовут?

— Гюльчехра, Бобокулова Гюльчехра

— Ты хотела в Сирию уехать?

— Ну не получилось, нет денег.

— Но хотела туда уехать?

— Но хотела, да

— Присоединиться к ИГИЛ?

— Не знаю, я там жить хотела

— Где ты хотела там жить, с какой стороны?

— С какой стороны, жить хотела я.

— А ребенок-то здесь причем?

— Отомстила.

— Кому?

— Кто кровь проливает, ему.

— Кому – ему?

— Кто кровь проливал.

— А кто проливал?

— Путин бомбит самолетом. Почему мусульмане, почему вы бомбите, почему никто ничего не говорит? Они тоже жить хотят. Смотрите, маленький-маленький ребенок.

— Поэтому ты убила?

— Да, поэтому отомстила.

Далее женщина признается, что не общается со своими детьми, потому что они не читают Коран и не делают намаз. На вопрос, где именно она хотела бы жить в Сирии, Бобокулова ответила, что "где закрыто лицо" (женщины носят хиджабы — НВ).

Жестокое убийство ребенка в Москве: все, что известно о преступлении

На фоне слышен второй мужской голос, отличный от того, кто задает вопросы: "надо информагентствам слить".

Накануне во время суда Бобокулова заявила, что убить ребенка ей "Аллах приказал". После суда она сказала, что не будет извиняться ни перед кем, кроме Аллаха.

Опубликованное видео прокомментировал пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков.

"Мне кажется очевидным, хотя я могу ошибаться, я не эксперт и не судья, но очевидно, что речь идет о совершенно невменяемой женщине. Мне кажется, что к любым словам, которые исходят от подобной невменяемой женщины, нужно соответствующим образом относиться", – сказал Песков.

Обращение к журналистам по поводу этого видео опубликовал официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. Он также подчеркнул, что "у человека с давно установленным диагнозом "шизофрения" мотив в момент совершения преступления, как правило, не совпадает с теми объяснениями, которые он дает постфактум".

"Следователь, который будет анализировать в совокупности все обстоятельства преступления, также учтет диагноз подозреваемой и установит истинный мотив. И только тогда мы его назовем. В связи с этим обращаюсь к представителям СМИ: не делайте преждевременных выводов и поберегите психику своей аудитории", – написал Маркин.

Гюльчехру Бобокулову задержали после того, как она появилась у станции московского метро с отрезанной головой четырехлетней девочки в руках. Ранее пожарные нашли в выгоревшей квартире на улице Народного ополчения тело ребенка.

Накануне Пресненский суд Москвы арестовал на два месяца гражданку Узбекистана Гюльчехру Бобокулову.

Следователи завели дело по части 2 статьи 105 УК (убийство малолетнего). Источник "Интерфакса" рассказал, что женщине могут предъявить обвинения еще по двум статьям, в том числе 207 УК – заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG