Ссылки

Сборную беженцев обеспечат шеф-поваром, тренерами и техническими работниками

Международный олимпийский комитет создал команду спортсменов-олимпийцев из числа беженцев, которая примет участие на Олимпийских играх 2016 года, сообщает пресс-служба МОК.

"Она будет рассматриваться наравне со всеми остальными командами 206 национальных олимпийских комитетов", – говорится в сообщении.

Сборная проведет свою церемонию поднятия флага в олимпийской деревне, где будет размещена наравне с остальными командами. Ее обеспечат всем необходимым, включая шеф-повара, тренеров и технических работников, выдадут униформу.

Жизнь и здоровье спортсменов застрахуют, они будут проходить процедуры допинг-контроля на общих основаниях, финансирование выступлений и проживания будет осуществлено по программе олимпийской солидарности. Финансовую поддержку спортсмены получат и по окончании Игр.

Выступать спортсмены будут под флагом МОК, гимн организации будет звучать в том случае, если атлет, выступающий за эту сборную, завоюет победу в том или ином виде соревнований.

"Мы хотим отправить послание надежды для всех беженцев в нашем мире", – заявил глава МОК Томас Бах. Эти люди будут "чувствовать себя как дома вместе с другими 11 тысячами спортсменами из 206 национальных команд". Кроме того, МОК определил критерии для отбора кандидатов в сборную. Ими могут стать спортсмены, "с потенциалом, позволяющим отобраться на Олимпийские игры в Рио-2016". Они получат деньги на подготовку к Олимпиаде.

Полный состав команды будет определен в июне на следующем заседании исполкома МОК. При отборе будут учитываться спортивные результаты и наличие статуса беженца, подтвержденного ООН, а также личные обстоятельства жизни спортсмена.

РЕКОМЕНДУЕМ ПО ТЕМЕ

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG