Ссылки

logo-print

По данным агентств, террористки забаррикадировались в здании и были убиты

В среду в стамбульском районе Байрампаша две женщины напали на отделение полиции, в котором базировались силы быстрого реагирования (ОМОН) Женщины, чьи лица закрывали капюшоны, были вооружены - одна автоматом, вторая - ручными гранатами. Они обстреляли полицейский автобус и бросили гранату в направлении полицейских, но граната не взорвалась. Личности нападавших пока не установлены, причины нападения также неизвестны.

Один полицейский (по другим данным - двое) во время перестрелки был легко ранен в руку. Сообщается также, что была ранена также одна из нападавших.

Сделав несколько выстрелов и забросав полицейский участок гранатами, женщины взяли в заложники водителя такси и потребовали, чтобы он увез их с места нападения.

Полиция начала преследовать автомобиль, и террористки забаррикадировались в одном из зданий на улице Гази (Gazi). Правоохранительные органы развернули масштабную операцию по поимке женщин. Телеканал NTV передает, что над районом завис полицейский вертолет. Улицы квартала оцеплены, вход и выход в здание заблокированы.

Источники сообщают, что террористки связались с полицией и якобы готовы сдаться, но подробности разговора не раскрывались. Позже агентство AP сообщило, что обе женщины были убиты при штурме.

****

В последний год в Стамбуле и Анкаре произошли несколько терактов. В январе 28-летний сириец-смертник подорвал себя на центральной площади Стамбула в туристическом районе Султанхамет - погибли 10 иностранцев, еще 15 человек были ранены. В феврале в центре Анкары в правительственном квартале террористы взорвали автобус, который перевозил военнослужащих - 28 человек погибли, 61 получил ранения.

А год назад на полицейский участок в Стамбуле напала 19-летняя уроженка дагестанского города Дербент Диана Рамазанова. Чтобы попасть в участок, молодая женщина сказала полицейским по-английски (по другим сведениям - по-русски), что потеряла бумажник. Оказавшись внутри здания, она привела в действие взрывное устройство, закрепленное на теле. Двое полицейских, находившихся в том же помещении, получили ранения, один из них позднее скончался в больнице.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG