Ссылки

logo-print

В Украине идет борьба за мировую женскую шахматную корону. Денег на проведение чемпионата дать забыли

Под звуки оркестра перед Львовской ратушей поднимают флаг шахматного чемпионата мира. В ближайшие три недели это главное спортивное событие в Украине.

О проведении женского чемпионата именно во Львове договорились еще летом 2015-го – это родина нынешней шахматной королевы Марии Музычук. Однако за три недели до начала турнира стало понятно , что у государства денег нет.

"Есть информация, что когда принимался государственный бюджет, чемпионат просто забыли внести отдельной строкой. У меня нет информации такого уровня, но пусть это будет на совести Министерства и администрации президента", – говорит представитель Дирекции подготовки Чемпионата мира по шахматам среди женщин Назар Фирман.

Всем миром начали искать средства: более шести миллионов гривен выделил городской бюджет, еще пять – областной, полмиллиона – спонсоры. Так удалось обеспечить подготовку украинской участницы и призовые для обеих претенденток на корону – 200 тысяч евро.

"Фактически нас поставили в такое неудобное положение, неудобную позу, когда мы, не профинансировав этот турнир, потеряли бы его, навредили бы имиджу страны. А профинансировав, мы не сможем теперь эти деньги использовать на другие, в том числе социальные программы", – рассказал секретарь бюджетной комиссии Львовского облсовета Андрей Ковч.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG