Ссылки

Источники называют новым председателем ЦИК Эллу Памфилову

В связи с истечением срока полномочий Центральной избирательной комиссии России президент Владимир Путин назначил пятерых членов ЦИК, текст указа опубликован на сайте Кремля. В новом списке Центризбиркома отсутствует бывший председатель органа Владимир Чуров, который руководил комиссией с марта 2007 года.

Новым председателем комиссии может стать уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова: об этом сообщают источники ТАСС и РБК.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что уполномоченный по правам человека Элла Памфилова должна покинуть пост омбудсмена из-за ее включения в новый состав Центризбиркома.

В состав комиссии, согласно тексту указа, кроме Памфиловой вошли Александр Кинев, Василий Лихачев, Евгений Шевченко и Борис Эбзеев.

В Центральную избирательную комиссию входят 15 человек, пятерых из них предлагают фракции Государственной думы, еще пятерых выдвигает Совет Федерации. Президент воспользовался своим правом назначать членов ЦИК последним.

Членами ЦИК РФ от Совфеда ранее стали член Комитета СФ по науке, образованию и культуре Николай Булаев, действующие члены ЦИК РФ Майя Гришина, Антон Лопатин, Сиябшах Шапиев, а также начальник отдела политических проектов в НКО "Центр политических проектов и коммуникаций" Александр Клюкин.

На голосование в Госдуме было вынесено шесть кандидатур: пятеро депутатов и один общественный деятель. В итоге ГД назначила членами ЦИК предложенного "Единой Россией" Валерия Крюкова, выдвинутого от ЛДПР Сергея Сироткина, от КПРФ – Евгения Колюшина, от "Справедливой России" – Николая Левичева, а также предложенного еще одной группой депутатов Валерия Гальченко (ЕР).

Депутаты отклонили кандидатуру сопредседателя движения "Голос" Григория Мельконьянца – его предлагал депутат от "Справедливой России" Дмитрий Гудков.

В декабре 2015 года источник телеканала "Дождь" сообщили, что Чуров, который руководил ЦИКом два срока подряд, уйдет в отставку в марте 2016 года.

Собеседник телеканала назвал причину отставки: Чуров не является ставленником первого замглавы администрации, куратора внутренней политики Вячеслава Володина. Источник добавил, что несмотря на совместную работу с Путиным в Петербурге, назвать Чурова близким к президенту нельзя.

Во время думских выборах в 2011 году телеканал "Россия 24" показал в эфире предварительные результаты голосования из ЦИКа по Ростовской области: на слайде явка избирателей составила 146,47%. Это число быстро стало интернет-мемом. Инцидент не имел прямого отношения к Владимиру Чурову, но он все равно прокомментировал его, назвав его "провокацией".

"Некоторые операции проводятся из-за рубежа в виде провокаций. Например, теперь уже достоверно известно, что ошибочная картинка на одном из центральных телеканалов про 146% была подготовлена и запущена человеком, который затем получил очень неплохое место за океаном", – сказал Чуров.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG