Ссылки

Мегаполисы: чувство локтя = безопасность


Угроза терактов заставляет городские власти расширять полномочия городской полиции. Но это ли нужно городам?

Социологи прогнозируют, что уже через 20 лет 70% населения Земли будет проживать в городах. Именно жители крупных мегаполисов наиболее уязвимы перед терактами. "Аль-Каеда" и "Исламское государство" уже доказали, что злодейского удара от группы фанатиков можно ожидать когда угодно и где угодно.

Эксперты программы вашингтонского Института Брукингса "Глобальная безопасность городов" предлагают городским и муниципальным усиливать безопасность на своих территориях. Это можно делать, к примеру, через укрепление правоохранительных органов, расширение полномочий прокуроров и следователей. Все это якобы должно создать ощущение безопасности у рядовых граждан.

Но часть урбанистов утверждает, что бороться с терроризмом можно и не повышая расходы на полицию. Они приводят в пример некоторые большие и малые города, где развиты социальные связи внутри отдельных микрорайонов-общин.

Такие микрорайоны представляют собой целый мир в миниатюре. Многие их жители знают друг друга по имени, вместе растят детей и регулярно пользуются услугами семейных бизнесов, которыми сами же и владеют. Там, где процветают такие общины, они сами поддерживают порядок и помогают искоренять преступность. Так что именно человеческий фактор, чувство локтя и возможность помочь ближнему пока остаются залогом нашей безопасности.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG