Ссылки

logo-print

Все, что нужно знать рано утром 3 марта

Доброе утро!

Дети из села Герменчук просят главу Чечни Рамзана Кадырова остаться на посту:

Мы собрали ещё много других проявлений народной любви — и плачут, и плакаты рисуют, и майки расписывают, и машины обклеивают... А всё после заявлений Кадырова о том, что он-де за свой пост не держится.

Срок полномочий президента Чеченской Республики истекает в апреле, а там — уж как Путин решит. Чеченскому лидеру не о чем волноваться, рассказывают чеченские и кремлевские источники РБК (и вот почему). В этом же издании, кстати, вышла большая статья о подконтрольном Кадырову регионе, одному из самых дотационных и при этом самых социально незащищенных в России.

Большими новостями вчерашний день не баловал, зато многое пришло из судов.

Пресненский суд Москвы: тут арестовали няню, обвиняемую в жестоком убийстве 4-летней девочки. На вопрос журналистов, зачем женщина это сделала, Гюльчехра Бобокулова ответила: "Аллах приказал" (видео тут). В интервью Газете.ру отец Гюльчехры рассказал, что её 19-летнего сына задержали в Самарканде. Мы собрали известную информацию об этом преступлении.

Донецкий городской суд: здесь продолжился процесс над украинской летчицей Надеждой Савченко. Вчера прошли прения сторон и прокуратура попросила для обвиняемой 23 года тюрьмы за пособничество в убийстве двух журналистов и незаконное пересечение госграницы России.

Московский городской суд: в нем вчера отменили приговор защитнице животных Виктории Павленко — прошлой осенью её осудили на полтора года колонии за кражу собаки у незрячей певицы. Павленко утверждала, что питомца не крала: "мне хотелось помочь собаке, которая бегала одна".

Промышленный районный суд Ставрополя: тут продолжилось разбирательство по делу Виктора Краснова об оскорблении чувств верующих. За перепалку в соцсети, где Краснов заявлял, что "Бога нет", а Библия — "сборник еврейских сказок", двое оппонентов подали на него заявления в полицию.

Статья, по которой судят Краснова (Часть 1 ст. 148 УК), предусматривает максимальное наказание до трех лет лишения свободы.

Хватит, пожалуй, судов. В Украине продолжается эпопея с декоммунизацией и переименованиями: в Закарпатском селе улицу Ленина переименовали в улицу Леннона, а в Киеве предлагают назвать Московский проспект проспектом имени Степана Бендеры.

В Париже сегодня встречаются главы МИД "Нормандской четверки" (Россия, Украина, Германия, Франция) — будут обсуждать реализацию минских соглашений по урегулированию ситуации на востоке Украины.

К новостям о деньгах.

В мире убавилось богачей — впервые с 2005 года. Как сообщает свежий отчет The Wealth Report, за год их стало меньше на 5500 человек; в России и СНГ число состоятельных людей сократилось на 4%,пишет Forbes.

Если у кого-то убавилось, у кого-то ведь прибавилось, правильно? Навряд ли это связано с сокращением числа богачей, но в прошлом году в Совете Федерации зарплаты выросли на 42%, при этом их все равно не хватает на оплату труда высококвалифицированных специалистов, пожаловалась спикер Валентина Матвиенко. В то же время зарплата, например, пресс-секретаря президента РФ в 2015 году снизилась на 10%.

Когда зарплаты не хватает, можно попробовать другие способы заработка. Например, террористическая группировка "Исламское государство" играет на биржах и зарабатывает тем самым до $20 млн в месяц.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

По остальному пробежимся одной строкой: нефть продолжила рост, США на год продлили санкции против России, Путин сместил губернатора Тверской области, Следственный комитет приехал разбираться в произошедшем на шахте в Воркуте, в Костроме — вопиющие случаи врачебной халатности, а на Урале требуют снести буддистский монастырь.

И ещё: в Нижнем Новгороде полицейские нашли угнанный виртуальный танк.

Видео, тоже коротко: свадьба c невестой, но без жениха (почти); родителипродали ребенка и он чуть было не стал террористом-смертником; из какого зерна пекут хлеб в России. Бонус: парочка коротких и очень странных видео о работе коммунальных служб: раз, два.

Очередные три ссылки — полистать по дороге:

  • Михаил Горбачев отметил 85-летие. О жизни и наследии первого президента СССР рассказывает Андрей Козенко.
  • Дмитрий Кошельник в деталях описал историю первого нефтяного гиганта — американской компании Standard Oil — и её основателя, Джона Рокфеллера. Жесткий и расчетливый бизнесмен построил огромную империю, которая в нынешних деньгах могла бы стоить от $190 до $320 млрд.
  • Третьим номером сегодня — рассказ про квантовую телепортацию, из которого вы узнаете, что она — не про мгновенный перенос людей и объектов в пространстве. Тем не менее, технология может стать революционной для компьютеров и средств связи — если фотоны-носители информации получится не передавать напрямую, а телепортировать.

Обязательно попробуйте наше мобильное приложение “Пульс времени”— собрание с любовью отобранных лонгридов на русском языке. Бесплатно, без регистрации и всего остального.

Завтра уже пятница! До завтра,
Ваши семь-сорок

P.S. Понравилась рассылка? Поделись с другом. Друзьям: подписаться на 7:40 можно здесь.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG