Ссылки

Продажа нефти, торговля искусством и захват заложников – не единственное, на чем обогащаются террористы

Террористическая группировка "Исламское государство" нашла новый способ пополнения бюджета: биржи и валютный рынок. Ежемесячно она зарабатывает до $20 млн на рынках Ближнего Востока, сообщает The Telegraph со ссылкой на данные, озвученные на заседании комитета по иностранным делам Парламента Великобритании. Игра на биржах стала для боевиков важным источником дохода наравне с контрабандой нефти, продажей произведений искусства и захватом заложников с последующим получением за них выкупа.

Деньги, на которые играют боевики "ИГ", они захватили в иракском городе Мосул в июне 2014 года. В филиале центрального банка хранились порядка $429 млн. Трейдеры, которые были наняты боевиками, торговали на эти деньги на рынках в Ираке и Иордании, обеспечив "ИГ" "огромные" прибыли. Причем власти этих стран не подозревали, кто стоит за валютными спекуляциями, рассказал на заседании глава подкомитета по противодействию финансированию терроризма Джон Бэрон.

По его словам, большинство денег, захваченных в Мосуле, по-прежнему лежит на счетах в иорданских банках и иногда "вливается" обратно в финансовую систему через каналы в Багдаде.

Также, по данным комитета, руководители "ИГ" отправляют на биржу пенсионные выплаты, которые иракские власти перечисляют жителям районов, находящихся под контролем террористов.

Выручка от валютных спекуляций в свою очередь переправляется на территории, подконтрольные "ИГ", с помощью неформальной системы денежных переводов "хавала" (hawala). Она широко распространена в мусульманских странах и по сути представляет собой систему агентов-брокеров в разных регионах, которые используют между собой принципы взаимозачета. Клиент-отправитель денег обращается к брокеру системы, а тот после получения денег отправляет своему партнеру в стране назначения платежа сообщение (телефоном, факсом, электронной почтой) с суммой, именем получателя платежа и кодом (чаще всего порядок цифр на купюре). Для получения денег достаточно прийти к местному брокеру и назвать код платежа. Всего в мире действует около 5000 брокерских пунктов хавалы, обычно они функционируют на крупных базарах и никак не регулируются властями.

По данным Минфина США, ежемесячно террористы "ИГ" продают нефти на сумму порядка $40 млн в месяц. Сколько террористы зарабатывают на заложниках и продаже произведений искусства – оценить сложно, поскольку эти доходы вряд ли можно считать регулярными.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG