Ссылки

logo-print

В Донецком суде Ростовской области сторона обвинения заявила, что вина украинской летчицы доказана

Прокуратура запросила украинской летчице Надежде Савченко наказание в виде лишения свободы на 23 года с отбыванием в колонии общего режима и штраф в размере ста тысяч рублей. Трансляцию заседания суда в российском Донецке вело Радио Свобода.

Во время своей речи прокурор попросил признать Савченко виновной и назначить наказание в виде 18 лет колонии за убийство журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка, 13 лет за покушение на убийство журналиста Виктора Денисова, и назначить штраф в виде 100 тысяч рублей. Окончательный срок в 23 года лишения свободы прокурор запросил, исходя из частичного сложения сроков.

Обвинение в покушении на убийство мирных украинских граждан в итоге исключили, поскольку потерпевшие – граждане Украины.

Так прокомментировал решение прокурора адвокат Савченко Николай Полозов:

А так – прокомментировал адвокат Илья Новиков:

В интервью Настоящему Времени Илья Новиков заявил: "Если бы они выбрали кого-то другого, у них не получилось бы такого позора, как сейчас. Им досталась Надежда, они сами этого захотели. Это было их решение. Бачили очі, що купували. Они купили ее, и теперь вынуждены сталкиваться с теми последствиями, того, что им достался абсолютно железный, абсолютно несгибаемый человек, которого можно, наверное, заморить в тюрьме или можно попытаться спрятать от всех, но любое из этих решений будет бить по ее палачам, по ее тюремщикам, лично по Путину, гораздо сильнее, чем просто наконец-то сдаться и отпустить".

По словам Ильи Новикова, спустить дело на тормозах не получится. Сделав в декабре 2014 года публичное заявление по делу Надежды, Владимир Путин превратился в человека, который лично будет решать судьбу украинской пленной, убежден адвокат.

"Вопрос был задан, – считает Илья Новиков, – Путин на него ответил и с этого момента ни один российский чиновник, ни один российский судья, прокурор, кто угодно другой, дипломат, не смеет взять на себя решение это ситуации. Поэтому я и мои коллеги абсолютно убеждены, что единственный способ добиться освобождения Савченко, как и других украинцев, кстати говоря, из российских тюрем – это додавить, дожать конкретно лично Путина".

И помочь в этом могут мировые лидеры, убежден Новиков: "Если переговорщики высокого уровня добьются от него личного обещания, что к данной конкретной дате Надежда или другие люди будут отпущены – они будут отпущены".

Аппелировать решение суда Надежда не будет, сообщил Новиков. В случае негативного приговора суда Савченко планирует объявить сухую голодовку: "Это, если угодно, такой плевок в лицо суду. Вот ваш приговор – заберите его!"

Илья Новиков призывает американских законодателей наложить санкции на людей ответственных за то, что Надежда Савченко была похищена и содержится в российской тюрьме.

По данным российского следствия, в июне 2014 года Савченко, узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, якобы передала их украинским войскам. После этого по этим координатам был произведен артиллерийский обстрел, в результате которого погибли журналисты вместе с несколькими мирными жителями. После этого Савченко без документов под видом беженки якобы пересекла границу России, где и была задержана.

Защитники Савченко и сама летчица обвинения опровергают. По их версии, украинская летчица не участвовала в боевых действиях. В момент обстрела она уже была похищена представителями "ЛНР" в Донбассе летом 2014 года, а затем ее тайно перевезли в Россию. В похищении, по данным летчицы, принимал участие бывший сотрудник администрации президента России Павел Карпов, известный как "личный помощник Владислава Суркова" и куратор российских неонацистов.

5 февраля адвокат украинской летчицы Марк Фейгин заявил, что вопрос об освобождении его подзащитной "предрешен" и ведутся переговоры об отправке Савченко в Украину.

17 декабря 2015 года Савченко объявила голодовку до конца процесса по ее делу.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG