Ссылки

Летом 2015 года она похитила собаку у слепой певицы, за что получила полтора года колонии

Мосгорсуд в среду отменил приговор Гагаринского суда в отношении зоозащитницы Виктории Павленко. В ноябре прошлого года она была осуждена на полтора года колонии за кражу собаки-поводыря у незрячей певицы Юлии Дьяковой.

"Приговор Гагаринского суда отменить, Павленко освободить из под стражи в зале суда",- заявила судья.

В ходе заседания защита В.Павленко и она лично просили отменить приговор как незаконный и необоснованный. "Я не воровка. Мне хотелось помочь собаке, которая бегала одна", - заявила Павленко.

****

Дело Павленко было одним из самых громких летом 2015 года. 29 июля 2015 года у Дьяковой, инвалида по зрению, возле станции московского метро "Профсоюзная" украли ее лабрадора-поводыря Диану.

Похищение собаки вызвало мощную реакцию в социальных сетях. Зоозащитники и просто неравнодушные москвичи неделю помогали полиции в поисках собаки и собирали Юлии деньги на нового поводыря.

В связи с большим общественным резонансом дело было изъято из органов МВД и передано в столичный главк Следственного комитета РФ. Представитель ведомства Владимир Маркин на своей странице в Twitter пообещал, что ведомство сделает все, чтобы вернуть собаку Дьяковой.

6 августа собака была найдена и возвращена хозяйке, а Павленко - задержана. Ей предъявили обвинение по ст. 158 УК РФ (кража). Свою вину она не признавала, утверждая, что нашла собаку на улице и просто отвезла ее в питомник, чтобы у животного появился новый хозяин. По другой версии Павленко, Дьякова использовала собаку для сбора подаяния, и зоозащитница решила спасти животное от жестокого обращения.

Суд вынес зоозащитнице достаточно жесткий приговор, отметив, что Павленко причинила потерпевшей нравственные страдания, лишив ее помощника и питомца. Также в приговоре отмечается уникальность собаки, специально обученной для помощи инвалиду по зрению. Именно поэтому Павленко был назначен достаточно высокий штраф.

Однако приговор вызвал не менее бурную реакцию в среде право- и зоозащитников. В поддержку Павленко было организовано несколько акций и собирались подписи. В специально созданном сообществе в соцсети ВКонтакте утверждалось, что приговор Павленко выглядит "как бессмысленная расправа государства над беззащитным человеком", и что в ее поступке не было злого умысла. Заявление, в частности, подписали актеры Леонид Ярмольник, Чулпан Хаматова, Лия Ахеджакова, художник Юрий Норштейн, телеведущая Ольга Шелест и писатель Людмила Петрушевская.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG