Ссылки

Юрию Жуковскому, пытавшемуся убить узбекского имама, в Швеции заменили приговор на пожизненный срок


Имам Обидхон кори Назаров

Имам Обидхон кори Назаров

В декабре суд приговорил Жуковского к 18 годам тюрьмы, но позже приговор был ужесточен

37-летний Юрий Жуковский, который в 2012 году пытался убить в Швеции узбекского имама Обидхона кори Назарова, получил максимально возможный срок – пожизненное заключение. Как сообщает узбекская служба Радио Свобода, окончательный приговор суда был оглашен 1 марта в шведской прессе.

​Покушение на 58-летнего известного узбекского имама Обидхона кори Назарова произошло в феврале 2012 года. Неизвестный выстрелил в голову священника, когда тот находился вблизи своего дома в Стромсунде в Швеции. Имам выжил, но все еще находится в в больнице.

Шведская полиция сначала арестовала по подозрению в преступлении семейную пару из Узбекистана. По данным следствия, они помогли предполагаемому киллеру приехать в город, где живет имам. Позже было озвучено имя исполнителя – это был 34-летний гражданин Узбекистана Юрий Жуковский. Он улетел в Москву сразу же после нападения на имама.

В октябре 2012 года Юрий Жуковский был задержан в Москве и экстрадирован в Швецию, где был взят под арест. В декабре прошлого года преступник был приговорен к 18 годам тюрьмы. Однако позже приговор был ужесточен после рассмотрения апелляционной жалобы, поданной родственниками имама и прокурором.

Следователь шведской прокуратуры Кристер Петерссон заявлял, что к покушению были причастны власти Узбекистана, у которых было достаточно оснований для покушения на имама-диссидента: он и после вынужденного бегства с родины не переставал критиковать ее власти. Косвенным подтверждением этой версии является то, как Жуковский въехал на территорию Швеции. Он получил шенгенскую визу в посольстве Латвии в Ташкенте, а в заявке на визу представился администратором столичного футбольного клуба "Пахтакор", что было подтверждено письмом от гендиректора клуба.

Но прокуратура не смогла выдвинуть обвинения против правительства Узбекистана, так как Ташкент отказался сотрудничать со следствием.

Младший сын Обидхона кори Назарова рассказал, что остался доволен приговором:

"Мы просили суд назначить Жуковскому пожизненное заключение, и теперь довольны приговором суда. Но это не значит, что дело закончено. Потому что Жуковский не один совершил эту преступление. За ним стоят лица, заказавшие его и нам известны их имена. Как говорил неоднократно прокурор, есть серьезные утверждения о том, что за этим заказным преступлением стоит политический режим Узбекистана. Поэтому следствие и расследование продолжатся".

Назаров до сих пор находится в больнице. По словам его сына, его состояние постепенно улучшается – имам уже разговаривает и двигается. Но его речь еще полностью не восстановлена, и он не может общаться с прессой.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG