Ссылки

Бывшая госсекретарь США начала атаковать миллиардера

Кандидат от республиканской партии миллиардер Дональд Трамп и бывшая госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая претендует на пост президента страны от демократов, победили в ключевых штатах во время "супервторника": праймериз проходили одновременно в 11 штатах, это почти четверть делегатов на партийных съездах, где будет принято окончательное решение о кандидатах от партий, сообщает "Голос Америки".

Трамп победил в семи штатах: Джорджии, Алабаме, Массачусетсе, Вирджинии, Вермонте, Теннесси и Арканзасе. Его ближайший соперник, сенатор Тед Круз, набрал больше в своем родном Техасе и в Оклахоме. Другой кандидат от республиканцев, сенатор Марк Рубио, выиграл только в Миннесоте.

Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон победила в шести штатах: в Теннесси, Алабаме, Джорджии, Арканзасе, Вирджинии, а также в Массачусетсе. Сенатор Берни Сандерс выиграл в четырех штатах, в том числе в своем родном Вермонте.

Выступая перед избирателями после объявления итогов голосования, Трамп сказал, что он сможет преодолеть внутрипартийные разногласия после окончания первичных выборов.

"Я объединитель. Когда все это завершится, огонь критики будет направлен только на одного человека – Хиллари Клинтон", – заявил Трамп.

Клинтон в расчете на предстоящую борьбу с Трампом на всеобщих выборах принялась критиковать его и остальных республиканских кандидатов, игнорируя единственного соперника среди демократов – Берни Сандерса.

"Поведение, которое мы видим в стане республиканцев, – оскорбления, унижения, тыканье пальцем – недопустимо", – сказала Клинтон на встрече с избирателями в понедельник в Массачусетсе. – "Это подрывает основы нашего общества, поэтому я сделаю все возможное, чтобы наша кампания пошла по иному пути".

Предварительные выборы в разных штатах США продлятся до лета, но голосования "супервторника" считаются определяющими: они показывают, как будет складываться кампания дальше. В июле на общенациональных партийных съездах будут официально избраны кандидаты в президенты. Президентские выборы пройдут 8 ноября.

О том, как шла подготовка к "Супервторнику" – репортаж Петра Мамонова:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG