Ссылки

logo-print

Все, что нужно знать рано утром 2 марта

Доброе утро!

Какой же день без шутки, правда? Вот и в Министерстве культуры РФ, похоже, так думают. Там сочинили креативный пост:

Не смешно? Так же, наверное, решили и в министерстве — через семь часов пост удалили. Взамен дали похожий:


Как говорится, ¯\_(ツ)_/¯

Кстати, Ди Каприо чуть было не забыл свою статуэтку в ресторане. Бывает.

Из США приходили и гораздо более важные новости. Например, там только-только завершилось предварительное голосование "супервторника", где демократы и республиканцы выбирали своих кандидатов на пост президента.

Сегодня победили, судя по предварительным результатам, фавориты гонки — Хиллари Клинтон и Дональд Трамп. С большой вероятностью, именно эти два кандидата и будут бороться за кресло главы государства.

Минобороны США сообщило о заключении контракта с двумя американскими компаниями на создание альтернативы российским ракетным двигателям РД-180 до конца 2019 года. В сумме на первом этапе Пентагон потратит около $162 млн, а потенциальная стоимость предприятия может достичь $738 млн.

Ну и раз уж говорим о Штатах, вспомним Apple, которая недавно встала в позу и отказалась взламывать собственную систему для ФБР. Пока стороны обмениваются аргументами за и против, готовясь к новому судебному разбирательству, судья в Нью-Йорке постановил (по другому делу), что правительство США не может принудить Apple разблокировать iPhone.

Просто представьте себе: частная компания выиграла суд у государства!

Перенесемся на другую сторону океана, где российский аналог ФБР (пусть и отдаленный), Следственный комитет, в лице официального представителя Владимира Маркина, вчера выдал отповедь западным "доброжелателям", в которой предположил, что заказчики убийства Немцова могли находиться за рубежом.

В заявлении целая россыпь ярких цитат: есть там и про "подколку от Госдепа", и про "высший суд истории", и про "глумливые намёки из-за океана", которые, кстати, не могут быть использованы в судебном процессе. Рекомендовано к прочтению.

Эхо резонансного убийства вчера оставалось по-прежнему громким, а сегодня, буквально через несколько часов, суд примет решение об аресте предполагаемой убийцы 4-летней девочки. По данным "Интерфакса", она страдала шизофренией. Семье убитой девочки собрали уже 640 тысяч рублей, а возле метро появился стихийный мемориал. Мы собрали известные подробности преступления в этой статье и будем её дополнять.

Кстати, о произошедшем вы бы не узнали из новостей крупных федеральных телеканалов — там об убийстве не сказали ни слова, что нашло одобрение в Кремле. "Медуза" собрала доводы за и против такого подхода, а коллеги вспомнили парочку других особенностей редполитики "Первого канала".

Российский премьер Дмитрий Медведев сообщил, что подписал антикризисный план, но не рассказал, сколько в нем денег.

Forbes подсчитал количество миллиардеров — россиян там стало меньше (74 против 88 год назад), а на первое место с состоянием в $14,4 млрд вырвался Леонид Михельсон, совладелец нефтехимического холдинга "Сибур" и газовой компании "Новатэк". В глобальном рейтинге он занимает 60-е место.

Коротко: в Сирии обстреляли журналистов (хотя режим прекращения огня там в целом соблюдается), на шахте в Воркуте произошел ещё один взрыв (кстати, причиной старых взрывов назвали "какую-то аномалию"), в Ставрополе чиновников уволили за равнодушие (!), полторы сотни валютных заёмщиков ворвались в приемную "Единой России", космонавты вернулись с МКС после года на орбите, а российский рубль значительно укрепился на фоне дорожающей нефти — с утра, кстати, она снова пошла вниз.​

В Украине чиновникам запретили публично критиковать власть, на что глава Одесской области Михаил Саакашвили заметил: "за такие вещи на Украине уже один раз поменялась власть. Это было два года назад"

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

Одной строкой, с комментариями: коллекторы заблокировали в Екатеринбурге ребенка (М — Чудаки), президент Таджикистана призвал запасаться едой и водой (З — Засуха), в Пакистане для юных боксерш хиджаб — не помеха (Ф — Физкультура), глава МИД РФ рассказал об угнетении нацменьшинств в Украине и Прибалтике (Л — Лавров), а в неработающих лифтах Севастополя услышали гимн России (П —Патриотизм).

Да, чуть не забыли! Пастафарианская церковь (она же — Церковь Летающего Макаронного Монстра) получила официальное разрешение регистрировать браки и проводить брачные церемонии в Новой Зеландии. В России пастафариане пока могут лишь венчаться.

Как говорится, ¯\_(ツ)_/¯

Три ссылки сегодня — про науку, технологии и производство (вернее, сокращение производства):

  • Алексей Юртаев записал монологи уволенных сотрудников АвтоВАЗа (а таких за последние два года было минимум 16 тыс.), из которых складывается грустная картина жизни флагмана российского автомобилестроения.

    Цитата: "Люди работают, чтобы выжить, уже не осознавая того, что трудятся на крупнейшем заводе с большой историей. Молодые парни сейчас и сами уходят. Работаешь за троих, а платят за одного — зачем оставаться?"
  • В огромном интервью с эндокринологом о гормонах много любопытных вопросов (и ответов) — как не заработать диабет, существует ли гормон счастья, что происходит при длительном стрессе (ничего хорошего) и чего стоил Шварценеггеру прием тестостерона.

    Цитата: "У нас в стране есть такая тенденция, что, если человек приходит к врачу любой специализации и этот человек какой-то странный, то есть непонятно, что с ним, его направляют к эндокринологу".
  • Оспаривать штрафы, искать симпатичных девушек, издеваться над продавцами по телефону, советовать президентам и устраивать хаос на бирже — читайте подборку неожиданных возможностей современных "ботов" (это такие программы для автоматизации).

    Цитата: "Маркетологу Роджеру Андерсону не понравилось, как ведут себя его коллеги, использующие автодозвон, чтобы продавать некачественные услуги по телефону. Он создал бота, отвечающего на звонки продавцов ради одной цели — продержать их на телефоне как можно дольше".

Как-то вчера было не до видео. Наверстываем:

Обязательно попробуйте наше мобильное приложение “Пульс времени” — лучшее собрание лонгридов на русском языке. Бесплатно, без регистрации и СМС!

До четверга,
Ваши семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG