Ссылки

logo-print

В кризисный год Forbes насчитал в России 74 миллиардера: годом ранее их было 88, а еще раньше - 111

Американский журнал Forbes 1 марта опубликовал новый рейтинг самых богатых людей мира.

Список российских миллиардеров в кризисный год существенно изменился. С состоянием в $14,4 миллиарда самым богатым россиянином в 2016 году стал Леонид Михельсон, совладелец нефтехимического холдинга "Сибур" и газовой компании "Новатэк". За прошедший год его состояние увеличилось на $2,7 миллиарда. В общем списке богачей мира Михельсон занимает 60-е место.

Шеф-редактор объединенной редакции Forbes Николай Мазурин объяснил новообретенный статус Михельсона переоценкой компании "Сибур".

"После того, как китайская Sinopec приобрела [в декабре 2015 года] 10% "Сибура" и руководитель ФАС [Федеральной антимонопольной службы]Игорь Артемьев озвучил сумму [$1,338 млрд], оценка его состояния сильно увеличилась", – сказал Мазурин в интервью РБК.

Вторым самым богатым россиянином по версии журнала стал совладелец "Альфа-Групп" Михаил Фридман. Его состояние оценивается в $13,3 млрд. За ним следует совладелец USM Holdings Алишер Усманов с $12,5 млрд.

Всего Forbes насчитал в России 74 миллиардера. Это значительно меньше, чем год назад, когда их было 88 и почти на треть меньше, чем в 2014 году - 111 человек. В прошлом году рейтинг россиян-миллиардеров возглавлял президент холдинга "Интеррос" Владимир Потанин.

В новый рейтинг журнала попали также пять украинцев.

Самый богатый украинец, промышленник из Донбасса Ринат Ахметов потерял 570 мест в мировом рейтинге. За год, по подсчетам Forbes, он потерял больше половины своего состояния – с $6,7 до $2,3 млрд. В общем рейтинге миллиардеров он занимает 788-е место. В 2011 году Forbes считал, что Ахметов "стоит" $16 млрд.

Во всем мире Forbes насчитал 1810 миллиардеров.

Самым богатым человеком в мире остается основатель компании Microsoft Билл Гейтс. Его состояние оценивают в $75 млрд. На втором месте владелец магазинов Zara, испанец Амансио Ортега с $68 млрд. Замыкает тройку самых богатых людей мира американский предприниматель Уоррен Баффет с $63 млрд.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG