Ссылки

logo-print

"Морской котик" спас заложника и получил Медаль почета


Байерс - лишь шестой спецназовец, удостоенный высшей военной награды. В 2012 года он помог спасти в Афганистане гражданина США

Президент Обама наградил бойца отряда "Морских котиков" Эда Байерса высшей военной наградой – Медалью почета. За всю историю Байерс стал лишь шестым спецназовцем, удостоенным этой награды.

Операция прошла 8 декабря 2012 года. В одном из зданий в восточном Афганистане боевики "Талибана" удерживали гражданина США Дилипа Джозефа, преподавателя медицины, отца четверых детей. Ворвавшись в помещение, Байерс закрыл заложника своим телом и защитил его от пуль.

"Когда я сделал это, то заметил, что на расстоянии вытянутой руки находится еще один человек – боевик, в руках которого было оружие и гранаты. Мне удалось зажать его в углу, схватив его за горло", – рассказывает Байерс. Так он держал боевика до тех пор, пока его отряд не прорвался в помещение и не ликвидировал угрозу.

Медаль почета вручается за доблесть, проявленную при исполнении служебных обязанностей, которая служебный долг. Байерс говорит, что даже после спецоперации и церемонии награждения не будет бросать службу.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG