Ссылки

Молдова: Запад не даст денег и не вмешивается

  • Дэниэл ШЕРФ

Премьер страны уверяет, что кабинет "в здравом уме", а олигархи страну не контролируют

В Молдове, одной из беднейших стран Европы, нарастает финансовый кризис. У правительственных зданий в Кишиневе уже много месяцев проходят акции протеста. Демонстранты собирают подписи за проведение внеочередных выборов, прямых выборов президента и лишение законодателей депутатского иммунитета. Демонстранты говорят, что правительство коррумпировано и контролируется влиятельными олигархами.

Но новый премьер-министр Павел Филип отверг эти обвинения в эксклюзивном интервью Настоящему Времени: "Мы находимся в здравом уме. Мы бы не стали брать на себя ответственность, если бы кто-то из теневых фигур стал бы контролировать государство".

Запад со своей стороны не спешит предоставлять Молдове финансовую помощь, требуя, чтобы правительство сначала провело необходимые реформы.

"Есть реальная необходимость, чтобы страна изменила курс и провела реформы. Без этого она не сможет дать своим гражданам то, что они заслуживают и ожидают", – говорит Пиркка Тапиола, посол ЕС в Молдове.

"Проблема носит внутренний характер", – признает Джеймс Петтит, посол США в Молдове. – "Ее корни внутри страны. Это не означает, что нет внешних сил, которые могут воспользоваться этим или хотят видеть один результат, а не другой. Но, повторю, мы не хотим вмешиваться во внутренние дела Молдовы".

Удастся ли Молдове выйти из кризиса – репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG