Ссылки

logo-print

Кыргызстан: на границе уничтожают "несунов"


Через неделю в стране начнут действовать новые правила перемещения товаров через границу

В Кыргызстане через неделю начнут действовать новые правила перемещения товаров через границу. Нововведения затронули не только бизнес, но и простых граждан - на киргизско-казахской и других границах должна исчезнуть такая профессия как "несун" - люди, которые за определенную плату помогают мелким коммерсантам перевезти через границу товары до 50 кг. Именно такой груз за рейс пока не облагается налогами.

По обе стороны границы сегодня трудятся сотни "несунов". Но власти не скрывают, что от введения новых налоговых правил первыми пострадают именно челноки. Бизнесменам, по новым правилам, нужно будет уведомлять налоговиков за месяц о количестве ввозимых товаров и их цене и платить с них пошлину.

Переходить границу, минуя налоговую, можно будет только с личными вещами. По новым правилам ввозить и вывозить можно один телефон, один компьютер, пару неодинаковых брюк и рубашек.

Нововведения власти объясняют тем, что вхождение Кыргызстана в Евразийский экономический союз привело к растущим потокам контрабанды в обе стороны от границы. А новые таможенные правила якобы исключат подпольный трафик.

Бизнесмены от новых правил не в восторге. По их словам, основную массу контрабанды в Кыргызстан везут не челноки не в чемоданах, а крупные компании-импортеры.

Репортаж Настоящего Времени.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG